Увлажнители, мойки воздуха и бризеры: описания и критерии выбора
Увлажнители, мойки воздуха и бризеры: описания и критерии выбора
С началом отопительного сезона традиционно растут продажи увлажнителей – климатической техники, которая повышает уровень влажности воздуха в помещениях. В этой статье мы расскажем о причинах популярности такого оборудования, рассмотрим отличия увлажнителей и моек воздуха. Также мы поговорим об устройстве, которое является важным дополнением указанных приборов.

К статьям

Увлажнители, мойки воздуха и бризеры: описания и критерии выбора

23.11.2020

С началом отопительного сезона традиционно растут продажи увлажнителей – климатической техники, которая повышает уровень влажности воздуха в помещениях. В этой статье мы расскажем о причинах популярности такого оборудования, рассмотрим отличия увлажнителей и моек воздуха. Также мы поговорим об устройстве, которое является важным дополнением указанных приборов.

Содержание:

Спрос на увлажнители и мойки воздуха неслучаен: они позволяют снизить уровень заболеваемости ОРЗ и гриппом, их работа благоприятно сказывается на самочувствии, улучшает состояние аллергиков благодаря очистке от пыли. Не обязательно слушать лекции доктора Комаровского, чтобы знать – нормальная влажность воздуха в квартире является одной из важных мер по профилактике респираторных заболеваний у детей. И по его же рекомендации – регулярное проветривание помещений.   

Увлажнители воздуха

Причина на поверхности – в отопительный сезон средняя влажность воздуха в квартирах составляет 15-25% при норме в 45-50%. Для сравнения – показатель влажности воздуха в 20% характерен для пустынь, в которых дождей может не быть десятилетиями.


Увлажнители: принцип работы и технические характеристики

Данная климатическая техника разделяется по принципу испарения воды на три вида устройств:

  • обычные (испарение производится по «холодному» методу, то есть путем прогонки воздуха через картриджи или сетки, смоченные водой);
  • ультразвуковые (испаряют воду при помощи ультразвукового излучателя, дробя её на мельчайшие частицы);
  • паровые (классический метод испарения воды путем её нагрева).  

У каждого из перечисленных видов увлажнителей есть свои особенности, достоинства и недостатки.


Паровой увлажнитель: принцип электрочайника

Представляет собой устройство с ёмкостью для воды, оснащенное нагревателем. Имеет простую конструкцию без сменных фильтров и картриджей, обеспечивает автоматическое выключение нагрева при отсутствии воды в ёмкости. Такой увлажнитель подходит тем, кому нужна высокая скорость увлажнения и тем, кто не готов тратить время на уход за прибором.

Для него можно использовать любую воду, не думая о её специальной подготовке. К другим плюсам устройства парового типа можно отнести тот факт, что фактически увлажнение производится дистиллированной водой – минеральные соли не попадают в воздух, оставаясь на фильтрах увлажнителя.

Есть у него и недостатки – это высокий расход электроэнергии и шум при работе. Такой увлажнитель не рекомендуют покупать, если у вас дома маленькие дети. Температура пара на выходе составляет 110°С – есть риск получить ожог.

Паровой увлажнитель

Ультразвуковой увлажнитель: создаёт туман без нагрева

Выбор поклонников современных технологий – это увлажнитель с ультразвуковым испарителем. В нём используется «холодный» метод, поэтому прибор полностью безопасен в обращении. Он распыляет воду на микрочастицы при помощи высокочастотных звуковых колебаний, превращая её в туман. 

Такое устройство выгодно малым расходом электроэнергии (в пределах 30–40 Вт в час), отсутствием шума при работе, автоматической регуляцией влажности в комнате благодаря встроенному гигрометру. Такие приборы, как правило, имеют ряд дополнительных функций – ароматизация, источник света, озонирование и т.д.

У ультразвуковых увлажнителей есть и недостатки – это прихотливость в плане используемой воды (как правило, требуется дистиллированная вода), а также необходимость периодически чистить или менять картриджи. Если в него наливать обычную водопроводную воду, то при её испарении на твердых поверхностях помещения со временем появляется белый налёт – минеральные соли.    

Ультразвуковой увлажнитель

Традиционные увлажнители: «выдувают» влагу в помещение

В таких устройствах используется принцип естественного увлажнения. В корпус прибора вставляется поддон, оснащенный сетчатыми картриджами. Вода, поступающая из резервуара внутри устройства, смачивает картриджи. При включении встроенного вентилятора через влажные картриджи проходит воздушный поток, перенося влагу в окружающую среду.

Традиционные увлажнители частично выполняют функции мойки воздуха, так как при их работе часть пыли из атмосферы комнаты оседает в воде. Другим их достоинством является естественная регуляция влажности в помещении – даже если вы забудете выключить прибор, выше нормальных показателей влажность не поднимется. При этом методе испарения воздух просто не вбирает избыточную влагу. 

Есть у этого прибора и недостатки – это шум вентилятора в процессе работы, а также необходимость чистки и дезинфекции поддонов. Если этого не делать, на них будет постоянно образовываться налет – колонии бактерий, для которых влажность и тепло являются идеальными условиями для размножения.

Традиционный увлажнитель воздуха

Чем увлажнители отличаются от моек воздуха?

Мойки воздуха по своей конструкции сходны с традиционными увлажнителями. Разница в том, что увлажнители только насыщают воздух влагой, а мойки его увлажняют, чистят и обеззараживают. Многофункциональность моек – одно из их преимуществ.

Мойка воздуха

Для борьбы с бактериями и вирусами в мойках может быть предусмотрен встроенный УФ-излучатель. С пылью, шерстью и другими аллергенами, которые могут содержаться в воздухе, борется ионизатор. Мойки воздуха также могут быть оснащены фотокаталитическими фильтрами, а наиболее дорогие модели - НЕРА-фильтрами, обеспечивающими удержание до 99% загрязнений.


Критерии выбора увлажнителей и моек воздуха

  • Производительность (объём обслуживаемой площади). Это первое, на что нужно обратить внимание. Тут нужно учесть, что прибор может обслуживать только комнату, в которой находится, а не всю квартиру в целом. Подбирать модель нужно в соответствии с площадью этой комнаты;
  • Ёмкость бачка для воды и её расход в час. Скорость потребления воды прибором и ёмкость резервуара важны с точки зрения удобства его использования. Именно они определяют, насколько часто нужно будет подливать воды в устройство. Чем больше ёмкость, тем реже это придется делать;
  • Уровень шума при работе. Принцип использования таких устройств подразумевает, что они будут работать и ночью, поэтому уровень шума – важный критерий. Оптимальным уровнем шума является 20-30 дБ. При этом нужно учесть, что сигналы оповещения (например, об отсутствии воды) могут быть значительно громче рабочего шума;
  • Возможности управления. Удобство управления прибором во многом определяется его ценой. Самые доступные устройства управляются с помощью кнопок на корпусе. Приборы среднего ценового уровня – пультом ДУ. Самые дорогие увлажнители и мойки воздуха подключаются к домашней сети Wi-Fi и могут управляться через приложение на смартфоне;
  • Наличие/отсутствие расходных материалов. К их числу могут относиться фильтры для воды, у моек - воздушные фильтры (НЕРА, угольный, пылевой). При выборе устройства нужно учитывать стоимость «расходников» и периодичность их замены.
  • Цена. Стоимость увлажнителей варьируется от 1000 до 8000 рублей, стоимость моек воздуха – от 5 000 до 30 000 рублей и выше.

Бризеры: недостающий элемент комплексной климатической системы

Особенностью увлажнителей и моек заключается в том, что они работают только с «внутренним» воздухом комнаты. Обеспечить приток свежего воздуха с улицы они не могут. Даже самые дорогие мойки воздуха, с HEPA-фильтрами и УФ-излучателями будут бесполезны, если воздух в помещении будет перенасыщен продуктами дыхания.

Бризер

В итоге получается, что увлажнители нормализуют уровень влажности в помещении, мойки – обеспечивают очистку воздуха от загрязнений, но при этом нет самого главного – стабильного воздухообмена.  Для создания комплексной климатической системы недостаёт еще одного компонента, и этим компонентом является бризер.

Это компактный прибор, который прост в установке и использовании. Для его монтажа не нужно тянуть воздуховоды во все помещения квартиры и искать место для установки громоздкого оборудования. Бризеры - это качественно новый уровень вентиляции помещений: они обеспечивают эффективный воздухообмен, при этом воздух подаётся уже очищенным от всех загрязнений, а в холодное время года – подогретым до комфортной температуры.


AIRNANNY «всё в одном»:  приточная вентиляция, увлажнитель и очиститель воздуха

Чем примечательно это устройство? В первую очередь, своей многофункциональностью. Его особенность отражена в названии (AIRNANNY). Этот «умный» прибор действительно заботится обо всех проживающих в доме, как настоящая няня – снабжает помещение свежим воздухом, тщательно очищает его от загрязнений, увлажняет и подогревает до комфортной температуры, удаляет из атмосферы дома пыль, аллергены, вредоносные бактерии и вирусы. Результат его работы – микроклимат, идеальный для работы, здорового сна и отдыха.    

бризер Airnanny

Ключевой особенностью, отличающей приборы AIRNANNY от приточных вентиляций конкурентов, является наличие встроенного увлажнителя (в модели A7 BabyCare). Также оборудование этой марки обладает следующими полезными функциями:

  • обеззараживание поступающего воздуха по технологии фотокатализа, в результате чего вирусы, бактерии и другая вредоносная «органика» разлагаются на воду и углекислый газ (модель A7 Forever);
  • контроль уровня углекислого газа в атмосфере квартиры (A7 BabyCare).

В линейке моделей AIRNANNY представлены: A7 Start (базовая комплектация с НЕРА-фильтром Н11), A7 BabyCare (глубокая очистка воздуха, комплекс фильтров, встроенный увлажнитель, датчик СО2), A7 Forever (фотокаталитическая очистка воздуха).

Чем Airnanny А7 BabyCare лучше тандема «увлажнитель и бризер»

У приточной вентиляции Airnanny А7 со встроенным увлажнителем есть два важных преимущества перед связкой «бризер+ увлажнитель».

  • Равномерность распределения влаги. При использовании увлажнителя как отдельного прибора пар просто подаётся в воздух, поэтому частицы влаги оседают на пол и мебель рядом с устройством. При работе А7 воздушный поток, проходя через прибор, насыщается влагой и равномерно распределяется по помещению;

УФ-обеззараживание воды в бачке увлажнителя. Биозагрязнение бачка – стандартная проблема для увлажнителей. В А7 BabyCare в бачок увлажнителя встроена закрытая УФ-лампа, которая уничтожает содержащиеся в воде микроорганизмы.


BALLU

BALLU –бренд, принадлежащий российской компании Русклимат. Под этой маркой выпускается серия мощных, высокопроизводительных бризеров с широким функционалом. В зависимости от модели, устройства этой марки могут быть оснащены блоком нагрева воздуха, ионизатором, ароматизатором, УФ-излучателем.  BALLU имеет функцию рециркуляции, что позволяет экономить на нагреве воздуха в холодное время года. Производительность – до 200 м3/час, уровень очистки воздуха от загрязнений – 99%.

Бризер Ballu

OXY

Производителем бризеров данной марки является российская компания. В линейку бризеров OXY входит три модели – OXY, OXY2 и OXY3. Данные устройства отличаются компактностью размеров (246*326*125 мм), возможностью работы в режиме «естественной» вентиляции и экономичностью. К другим преимуществам бризеров OXY можно отнести возможность плавной регулировки скорости подачи воздуха, а также модульность оборудования – установив OXY, можно в любое время поменять его на более функциональную модель, просто оплатив разницу в стоимости устройств.

Бризеры OXY

TION

Серия бризеров этой марки включает в себя  такие модели как TION Lite, TION O2, TION 3S. Даже в базовой комплектации этот прибор включает в себя всё необходимое для эффективной вентиляции и очистки воздуха. Отличается низким шумом при работе (всего 18 дБ на первой скорости).Может быть оснащен фильтрами – от простого пылевого до полного комплекта фильтрующих элементов (угольный фильтр, префильтр, G4 и HEPA H11). Производительность – до 140 м3/час, может работать в пассивном режиме (без электричества), управляется по Wi-Fi (модель TION 3S).

Бризер ТИОН

Заключение

Подведем итоги. Традиционные, ультразвуковые и паровые увлажнители отличаются по принципу испарения воды. Каждый из перечисленных видов имеет свои плюсы и минусы.

Мойки воздуха представляют собой более функциональную климатическую технику: они не только увлажняют помещение, но и очищают воздух от «внутренних» загрязнений – пыли, шерсти, бактерий и вирусов.

Как увлажнители, так и мойки увлажняют и чистят «то, что есть»: они не могут убрать из воздуха продукт дыхания – углекислоту и сделать воздух в помещении свежим.   

Это под силу бризерам – современной вентиляционной технике, которая обеспечивает круглосуточный воздухообмен с одновременной очисткой уличного воздуха до 99%. Увлажнители, мойки и бризеры вместе представляют собой комплексную систему контроля микроклимата и создают в доме комфортную и здоровую атмосферу. Работая в связке, эти устройства обеспечивают свежий и чистый воздух, с оптимальной влажностью, без «внутренней» и уличной пыли и аллергенов. Для тех, кто является сторонником комплексных решений, есть такие приточные вентиляции, как Airnanny, сочетающие в себе функции бризера, увлажнителя и очистителя воздуха.

НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫБРАТЬ?

ПОЗВОНИТе НАМ 8 (495) 185-02-02
ПОТОМУ ЧТО НИКАКАЯ СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ РАССКАЖЕТ ПРО
ДОМАШНЮЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ

Выбрать проветриватель
Хит

Есть встроенный ионизатор, УФ лампа, ароматизатор, нагрев, подходит аллергикам. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор.

42990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

подарок

Самый тихий в классе. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор, нагрев. Лучшая очистка от запахов. Рекомендован для аллергиков.

50142
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Хит

Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости (можно выставить любую скорость) и нагрева. Пассивная работа.

32990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Многоступенчатая система фильтров очищает и обеззараживает воздух, а также подогревает его до комфортной температуры.

43990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Трехступенчатая система фильтрации очищает и обеззараживает воздух, а также подогревает его до комфортной температуры.

23490
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости - возможно выставить любую скорость. Пассивная работа.

30990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Компактный размер. Тихая работа. Управление со смартфона. Фильтр от крупной пыли класса G4.

25492
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Аналог бризера Xiaomi с глубокой очисткой и низкой производительностью.

23990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Хит

Есть подогрев воздуха, высокая очистка воздуха от загрязнений.
Рекомендован для аллергиков.

33142
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Xiaomi Mijia New Fan A1 (MJXFJ-150-A1) - высокая степень очистки и низкий уровень шума.

34990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Xiaomi Smartmi - производительность до 220 м3. Варианты с нагревом и без.

32990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

32900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

34900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Помочь с выбором?

Оставьте заявку, и наш эксперт поможет подобрать модель под ваш запрос.

Оставить заявку
Смотреть весь каталог
Школа Ремонта и Квартирный Вопрос Закрыть

Компания «АЭРОС» неоднократно принимала участие в телевизионных передачах Школа Ремонта и Квартирный Вопрос в роли установщиков бризеров, что говорит о высоком качестве монтажа и квалификации работников нашей компании.

Почему у нас самая лучшая цена?

Мы являемся официальным дилером компании ТИОН №1 в России по объемам продаж, что позволяет нам предложить Вам самую низкую цену разрешенную производителем!

Может ли быть цена ещё ниже?

Нет, если это оригинальное оборудование ТИОН. В противном случае, это может свидетельствовать о подделке, либо о несертифицированном продавце и монтажной бригады, что автоматически снимает Ваш новый прибор с гарантии.

Нашли в другом магазине товар дешевле?

Мы снизим цену на оборудование.

*Акция действует в случае:

  • идентичности предложений компании «АЭРОС» и конкурента: наименование, модель и комплектация товара;
  • cравниваемый товар имеется в наличии у конкурента;
  • для офлайновых магазинов это означает физическое наличие товара в торговой точке конкурента;
  • для интернет-магазинов — наличие товара на сайте конкурента со сроком доставки или возможностью самовывоза, не превышающих 48 часов с момента заказа;
  • подтверждением цены конкурента являются: официальный сайт конкурента, оригинальный рекламный материал, официальный прайс лист актуальный в день обращения.

Менеджер компании «АЭРОС» вправе отказать в обращении по акции, если отсутствует возможность доподлинно убедиться в идентичности предложения конкурента или актуальности его цены.

Ваш заказ оформлен

Что дальше?

1

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПОЗВОНИМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УДОБНОГО ДНЯ И ВРЕМЕНИ УСТАНОВКИ

2

ПРИЕДЕМ К ВАМ С ДОГОВОРОМ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ, УСТАНОВИМ И НАСТРОИМ ОБОРУДОВАНИЕ

в случае возникновения вопросов звоните
8 (495) 185-02-02 ИЛИ 8-800-301-22-62

Вернуться в магазин

быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
продолжить покупки оформить заказ
Товаров: шт.
на руб.
Заказать бесплатный замер Закрыть
введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
введите ваш телефон и адрес почты, и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
продолжить покупки оформить заказ