Приточный клапан на пластиковые окна и некоторые альтернативы
Приточный клапан на пластиковые окна и некоторые альтернативы
С тех пор, как в большинство домов начали устанавливать пластиковые окна, в наших квартирах стало намного теплее. Исчезли пыль и грязь. Другими словами, жить стало комфортнее.

К статьям

Приточный клапан на пластиковые окна и некоторые альтернативы

14.10.2021

Содержание:

С тех пор, как в большинство домов начали устанавливать пластиковые окна, в наших квартирах стало намного теплее. Исчезли пыль и грязь. Другими словами, жить стало комфортнее.

Приточный клапан на окно

К сожалению, пластиковые окна не лишены недостатков. В частности, из-за полной герметичности пластиковых рам, естественная вентиляция не справляется со своей задачей, поскольку для полноценного проветривания, требуется не только вытяжка, но и приток воздуха с улицы. Поэтому, чтобы кислород поступал в помещение при закрытых окнах, на окна устанавливаются приточные клапаны, позволяющие восстановить циркуляцию воздуха.   


Конструкция и принцип действия клапана на окно

Если в помещении отсутствует система приточной вентиляции, для проветривания приходится открывать окна. По понятным причинам это может вызывать некоторые проблемы, среди которых, например, появление пыли, шума, запахов и сквозняков. Чтобы этого избежать, как раз и устанавливается приточный клапан на окно. 

Стандартный приточный оконный клапан состоит из следующих элементов:

  • Воздухозаборник, располагаемый на улице. Имеет защитный козырек, благодаря которому в помещение не попадают насекомые и пух.
  • Канал, по которому поступает воздух. Монтируется в профиле окна, и фиксируется с помощью гильзы.
  • Внутренняя часть, состоящая из фильтра, входного отверстия и регулятора скорости потока. Отфильтровывает пыль, позволяя менять интенсивность поступления воздуха.
Конструкция и принцип действия приточного клапана на окно

Оконный приточный клапан относится к системам пассивной вентиляции, в которых воздухообмен осуществляется, как правило, естественным способом. При этом температура на улице должна быть ниже, чем в помещении, иначе воздух не будет поступать. Идеально, если при комнатной температуре внутри помещения (около +20°С), на улице будет примерно -5°С. 

Через стандартный клапан воздух поступает естественным образом – то есть, без принуждения (вентилятора). При этом в помещении должна корректно работать вытяжка, а входная дверь желательно должна быть герметичной. Также необходим воздухообмен между всеми комнатами – для этого можно либо приоткрывать двери, либо установить их так, чтобы между полом и дверью был небольшой зазор.


Последствия неэффективной вентиляции

Если вентиляция не справляется со своими задачами, жильцы сталкиваются с рядом неприятных последствий, устранить которые бывает гораздо сложнее, чем прочистить воздуховоды.

Последствия отсутствия вентиляции:

  • Духота, плохой сон, головная боль с утра.
  • Повышается влажность.
  • На окнах и холодных участках стен появляется конденсат осенью и зимой.
  • Развиваются грибок и плесень.
  • Дом заполняется неприятными запахами.
  • У людей, проживающих в доме, могут возникнуть аллергические реакции и заболевания дыхательной системы. В большей мере это касается детей.

Поскольку описанные неприятности возникают в результате снижения качества воздухообмена, то и решать проблему нужно приведением системы вентиляции в рабочее состояние. При этом, как уже было сказано раньше, нужно обеспечить не только приток свежего воздуха, то также полноценную вытяжку.  


Как проверить вытяжку

Вытяжка выполняет функцию отвода воздуха из помещения. При этом важно, чтобы приток воздуха также осуществлялся в полной мере. Другими словами, вытяжка и приточная вентиляция могут работать исключительно в паре. Если какой-либо из элементов приточно-вытяжной вентиляции выходит из строя, вся система приходит в негодность. Именно поэтому нужно время от времени проверять качество вытяжки.

Метод проверки вытяжки:

  • Откройте окно.
  • Отрежьте полоску бумаги толщиной 2-3 см.
  • Поднесите полоску к вытяжному отверстию.
  • Наблюдайте за эффектом. При работающей вытяжке полоска должна прислониться к решетке, но не провалиться в нее.
Проверка вытяжки

Вместо бумаги можно использовать огонь – спичку, свечу или зажигалку. Если при закрытых окнах пламя не отклоняется в сторону вытяжного отверстия, а при открытых ситуация меняется, скорее всего не работает приточная вентиляция.

Кроме того, качество вытяжки можно проверить с помощью специального прибора – анемометра. Устройство помещают в вентиляционный канал, измеряя скорость потока воздуха. Профессионалы, как правило, используют именно этот способ.


Зачем ставить клапан на окна

Чтобы в доме было комфортно жить, в нем должен быть чистый воздух.

Свежий воздух должен поступать с улицы, а загрязненный и насыщенный СО2 нужно удалять. Если не соблюдать данные условия, люди, живущие в доме, будут быстро уставать, постоянно раздражаться и болеть.

Конечно, проблему притока воздуха можно решить, попросту открыв окна. Если время от времени проветривать, в принципе, в доме всегда будет свежий воздух. Однако данный метод имеет некоторые недостатки. Например, в помещении становится шумно, холодно и грязно. Кроме того, возникают сквозняки, т.к. скорость притока воздуха сложно регулировать. При этом если на улице идет дождь или снег, часть осадков попадает в помещение. Установка приточного клапана на пластиковые окна позволяет избежать подобных проблем.   

Приточный клапан на пластиковые окна

Кроме этого, использование приточного клапана дает еще несколько существенных преимуществ:

  1. Обеспечивается постоянный приток кислорода.
  2. Исключается образование конденсата.
  3. Компактное устройство не заслоняет свет.
  4. Монтаж проходит не сложно и не занимает много времени.

Само собой, у оконных клапанов есть и недостатки. Например, устройством не всегда удобно управлять, потому что, как правило, клапан располагается в верхней части рамы. В сильные холода устройство может промерзать. Также, если в конкретной модели нет встроенного фильтра, в помещение будут попадать пыль и другие загрязнения.

Если приточный клапан устанавливают в сэндвич-панель, направляющие или непосредственно в оконное стекло, со временем его можно заменить на более совершенное устройство с функцией подогрева и эффективным фильтром. При этом новое отверстие не потребуется.


Виды оконных фильтров

Существует несколько видов оконных клапанов, различающихся по способу установки, производительности и, соответственно, стоимости. Выбирая устройство нужно учитывать особенности эксплуатации, а лучше проконсультироваться со специалистами. Далее мы перечислим виды клапанов, что поможет вам понять, какое устройство лучше использовать в вашей ситуации.


Фальцевые клапана

Наиболее бюджетный вариант. Получили свое название потому, что устанавливаются в притворе окна, а воздух поступает по фальцам профилей. Для установки не требуется демонтировать окно или прорезать специальный канал, чем и объясняется невысокая цена устройства.

Фальцевые клапаны

Преимущества:

  • Удобная установка.
  • Есть возможность автоматизации.
  • Комплектуются датчиками влажности.

Из минусов можно отметить только невысокую производительность – до 5 м3/час. Это означает что свежего воздуха будет немного, вероятно это будет ощущаться и вам придется дополнительно открывать окно на микропрвоертривание, лишаясь всех преимуществ клапана. Поэтому иногда устанавливают по 2 клапана на окно. В остальном фальцевые клапаны – это вполне удобные устройства, позволяющие обеспечить непрерывный приток свежего воздуха.


Щелевые

Также устанавливается без демонтажа окна. Воздух поступает через щель высотой до 16 мм и шириной до 400 мм. Представляет собой либо один универсальный блок, либо два, один из которых располагается на улице. Наружный блок оснащается фильтром, препятствующим прохождению загрязнений.

Щелевые клапаны

Преимущества:

  • Монтируется без снятия стеклопакета.
  • Сохраняется тепло- и звукоизоляция.
  • Пропускная способность выше фальцевого клапана – до 20 м3/час.

Допускается возможность автоматизации, а также установка датчика влажности. В целом, щелевые клапаны – оптимальный вариант обеспечить приток свежего воздуха в квартире, частном доме или офисе.


Накладные устройства

Устанавливается на оконный профиль и потому монтаж не может быть произведен на готовое окно. Чтобы клапан полноценно выполнял свою функцию, перед установкой необходимо рассчитать ширину профиля, в котором он будет стоять. Воздух подается вдоль всей длины профиля, за счет чего достигается высокая производительность.

Накладные клапаны

Особенности:

  • Оснащаются фильтрами, защищающими от проникновения пыли.
  • Производительность достигает 100 м3/час.
  • Есть возможность установки в глухое окно.

Минусом накладных клапанов является их низкое шумопоглощение. Поэтому подобные модели используются там, где нет высоких требований к уровню шума, но нужен постоянный приток больших объемов воздуха – например, на производстве.


Как выбрать клапан на окно

Учитывая большой выбор, предлагаемый современным рынком, выбирать клапан нужно, исходя из конкретного условия эксплуатации. Если не разбираетесь в особенностях работы приточных клапанов, рекомендуем посоветоваться с консультантами, которые есть в любой серьезной фирме, торгующей вентиляционным оборудованием.  

Критерии выбора:

  • Место установки. Это может быть оконное стекло, профиль или стена. Имеет смысл подумать о том, что впоследствии вы захотите установить более совершенный проветриватель. В этом случае вариант с монтажом через стену является более предпочтительным.
  • Способ управления. Может быть ручным или автоматическим. В некоторых моделях предусмотрено ограничение скорости потока при сильных порывах ветра.
  • Наличие шумоизоляции. Современные ПВХ окна снижают уровень шума примерно на 30%, по сравнению с деревянными конструкциями. Соответственно, устанавливаемый клапан не должен снижать данный показатель.

Цена, конечно, также имеет значение. Не стоит выбирать излишне дорогие модели, поскольку они вряд ли дадут много преимуществ, по сравнению с устройствами из средней ценовой категории. Однако и совсем дешевые клапаны приобретать не нужно, т.к. низкая стоимость может сигнализировать о плохом качестве. Следствие – промерзание, быстрая поломка пластиковых узлов и деталей.    


Что лучше: клапан на окно или в стену

Выбирать тип клапана нужно таким образом, чтобы он в полной мере выполнял свои функции. То есть клапан должен обеспечивать приток свежего воздуха в объеме, необходимом для нужд людей, постоянно находящихся в помещении.

Если дом находится в городе, потребуется хороший фильтр, чтобы очищать воздух от пыли и гари.

Приточные клапаны в стену

В холодное время года входящий воздух нужно подогревать. Поэтому многие модели приточных клапанов оснащаются встроенными подогревателями. При этом регулировка температуры может осуществляться, как в ручном, так и в автоматическом режиме.   

Несмотря на то, что оконные и стеновые клапаны предназначаются для одинаковых целей, между ними есть несколько существенных отличий, о которых следует знать, если вы хотите выбрать наиболее подходящую модель.

Различия стеновых и оконных приточных клапанов:

  • У оконных клапанов в разы меньшая производительность. Высокая вероятность промерзания в холода.
  • Клапаны приточной вентиляции для пластиковых окон имеют меньшее сечение воздуховода, из-за чего в них невозможно установить эффективные фильтры. Поэтому если вы живете в загрязненном районе, вам лучше выбрать клапан в стене.
  • При установке на окно ухудшается шумоизоляция. Даже если используются модели с шумоподавляющими вставками, контакт устройства со стеклом негативно сказывается на показателях шумоподавления.
  • Стекло или профиль, на которые устанавливаются оконные клапаны, имеют небольшую толщину и потому рядом с монтажным отверстием в холодную погоду неизбежно образуется конденсат (окна плачут). Стеновые клапаны лишены данных недостатков.  
  • Для установки клапана в окне приходится фрезеровать стекло. Если впоследствии вы захотите демонтировать клапан, придется менять оконное стекло. Отверстие в стене можно попросту заглушить.

Получается, что стеновые клапаны предпочтительнее оконных.

Стеновые устройства обеспечивают приток воздуха в большем объеме, из-за них не образуется конденсат, а также их фильтрующие характеристики значительно превосходят оконные модели.

Выбирать клапан нужно в соответствии с условиями эксплуатации и возможностями установки. Желательно проконсультироваться со специалистами, т.к. выбрав неподходящую модель, вы не сможете обеспечить свой дом свежим воздухом в необходимом объеме.

НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫБРАТЬ?

ПОЗВОНИТЕ НАМ 8 (495) 185-02-02
ПОТОМУ ЧТО НИКАКАЯ СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ РАССКАЖЕТ ПРО
ДОМАШНЮЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ

Выбрать проветриватель
Новинка

Фильтры от пыли класса F5. Тепло- и шумоизоляция. Возможно сделать апгрейд до версии OXY 2 или 3.

3990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания. Возможно обновить до версии Рекуператор Vakio Base.

7300
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Клапан производство Китай. Самая дешевая домашняя вентиляция. Не потребляет электроэнергию.

1390
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Клапан производство Россия. Качественный пластик, оригинальный дизайн. Не потребляет электроэнергию.

1390
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Клапан производство Россия. Качественный пластик, оригинальный дизайн. Предназначен для нестандартных более узких отверстий - 122 мм.

1390
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Школа Ремонта и Квартирный Вопрос Закрыть

Компания «АЭРОС» неоднократно принимала участие в телевизионных передачах Школа Ремонта и Квартирный Вопрос в роли установщиков бризеров, что говорит о высоком качестве монтажа и квалификации работников нашей компании.

Почему у нас самая лучшая цена?

Мы являемся официальным дилером компании ТИОН №1 в России по объемам продаж, что позволяет нам предложить Вам самую низкую цену разрешенную производителем!

Может ли быть цена ещё ниже?

Нет, если это оригинальное оборудование ТИОН. В противном случае, это может свидетельствовать о подделке, либо о несертифицированном продавце и монтажной бригады, что автоматически снимает Ваш новый прибор с гарантии.

Нашли в другом магазине товар дешевле?

Мы снизим цену на оборудование.

*Акция действует в случае:

  • идентичности предложений компании «АЭРОС» и конкурента: наименование, модель и комплектация товара;
  • cравниваемый товар имеется в наличии у конкурента;
  • для офлайновых магазинов это означает физическое наличие товара в торговой точке конкурента;
  • для интернет-магазинов — наличие товара на сайте конкурента со сроком доставки или возможностью самовывоза, не превышающих 48 часов с момента заказа;
  • подтверждением цены конкурента являются: официальный сайт конкурента, оригинальный рекламный материал, официальный прайс лист актуальный в день обращения.

Менеджер компании «АЭРОС» вправе отказать в обращении по акции, если отсутствует возможность доподлинно убедиться в идентичности предложения конкурента или актуальности его цены.

Ваш заказ оформлен

Что дальше?

1

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПОЗВОНИМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УДОБНОГО ДНЯ И ВРЕМЕНИ УСТАНОВКИ

2

ПРИЕДЕМ К ВАМ С ДОГОВОРОМ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ, УСТАНОВИМ И НАСТРОИМ ОБОРУДОВАНИЕ

в случае возникновения вопросов звоните
8 (495) 185-02-02 ИЛИ 8-800-301-22-62

Вернуться в магазин

быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
продолжить покупки оформить заказ
Товаров: шт.
на руб.
Заказать бесплатный замер Закрыть
введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
введите ваш телефон и адрес почты, и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
продолжить покупки оформить заказ