Приточно-вытяжные вентиляции: особенности техники этой категории и примеры популярных моделей
Приточно-вытяжные вентиляции: особенности техники этой категории и примеры популярных моделей
Современный рынок вентиляционной техники включает себя внушительный ассортимент оборудования разных типов, классов и уровня сложности, в том числе центральные вентиляционные установки.

К статьям

Приточно-вытяжные вентиляции: особенности техники этой категории и примеры популярных моделей

11.04.2022

Современный рынок вентиляционной техники включает себя внушительный ассортимент оборудования разных типов, классов и уровня сложности, в том числе центральные вентиляционные установки. Они представляют собой комплексное решение задачи вентилирования объекта – обладают высокой производительностью и способны обслуживать несколько помещений одновременно.

Содержание:

Приточно-вытяжная вентиляция

Виды вентиляций

Приточные вентиляции. Представляют собой системы подачи наружного воздуха в помещение. Приточно-вытяжные вентиляционные системы отличаются от них тем, что обеспечивают полный цикл воздухообмена, подавая в здание свежий воздух и при этом выводя «отработанный» воздух наружу. 

Центральная вентиляция – это вентиляционная установка, которая может быть как приточной, так и приточно-вытяжной. Обеспечивает забор свежего воздуха из окружающей среды, его подачу и распределение по помещениям объекта с помощью воздуховодов. «Центральная» – в данном случае означает подающая воздух централизованно (то есть одновременно, и из одной точки воздухозабора).


Принцип работы центральной вентиляции

Главным конструктивным элементом центральной «приточки» является электрический вентилятор. Он обеспечивает принудительную подачу воздуха в помещения, обеспечивая воздухообмен.

Воздушный поток с улицы, подаваемый вентилятором, поступает внутрь установки и проходит через систему фильтров. Как правило, это каскад фильтрующих элементов, включающий:

  • префильтр классов G1-G4, удерживающий крупные загрязнения (частицы пыли и мусора, пух растений, насекомые);
  • фильтры тонкой очистки классов F5 – F9, HEPA 10 – HEPA 14 (удерживают микрочастицы пыли, пыльцу, частицы РМ 2,5, выхлопы автомобилей, сажу и другие загрязнения. Рекомендуются в том случае, если вентиляция эксплуатируется в здании, расположенном в черте города).

Система очистки воздуха также может включать в себя фотокаталитический фильтр, обеспечивающий комплексную очистку от различных органических загрязнений, включая вирусы, бактерии и запахи.

В холодное время года в подготовке воздушного потока участвует нагреватель, обеспечивающий подогрев уличного воздуха до комфортной температуры. Управляя нагревателем, можно регулировать температуру воздуха в помещениях объекта. Нагреватель может быть электрическим или водяным (актуально для промышленных, высокопроизводительных вентиляционных систем).

Центральная вентиляция может быть оснащена системой возвращения «внутреннего» тепла помещений. Вентиляционная установка с функцией рекуперации тепла является приточно-вытяжной, то есть совмещает в себе возможности приточной и вытяжной вентиляции.  Блок рекуперации представляет собой теплообменник, который аккумулирует тепло из выходящего потока и передаёт его входящим массам воздуха. Рекуперация позволяет снизить расходы на отопление.

Схема с рекуперацией тепла

Функционал

К возможностям таких систем относят:

  • подачу воздуха из окружающей среды с возможностью регулировки скорости работы;
  • очистку от загрязнений (пыль, запахи, пух растений, автомобильные выхлопы, промышленные выбросы);
  • подогрев подаваемого воздуха;
  • регулировку уровня влажности и температуры воздуха.

Дополнительный функционал. Вентиляционная установка может быть оснащена встроенным увлажнителем, обеззараживателем воздуха, управляющей автоматикой, датчиками температуры, уровня СО2, содержания вредных частиц РМ 2,5 и другими.


Где используется?

Центральная вентиляция является стандартным решением для частных домов, коттеджей, торговых и офисных центров, магазинов и других объектов. От года к году мы отмечаем тенденцию двукратного роста установок таких вентиляций в квартирах. Это объясняется высоким уровнем эффективности оборудования и его невысокой стоимостью.

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции

Особенности и состав системы

 Выбор вентиляционных систем такого типа, как правило, производится на стадии проектирования здания (или объекта). При этом производится расчет объёмов потребления воздуха для каждого помещения, учитывается необходимости прокладки воздуховодов.

Состав системы. Центральные приточные и проточно-вытяжные вентиляции состоят из двигателя, вентилятора, системы очистки, подогрева, увлажнения воздуха, а также из горизонтальных или вертикальных воздуховодов. Такие установки, из-за рабочего шума и больших габаритов, как правило, монтируются на балконе, лоджии, крыше, фасаде здания или в специальном помещении.

Место установки определяется типом помещения и характеристиками здания. К примеру, при монтаже вентиляции в квартире местом установки оборудования может быть подпотолочное пространство либо гардеробная, балкон, лоджия. В коттедже монтаж вентиляции производится на крыше, чердаке, в хозяйственном блоке, в пространстве под потолком. В офисе – на фасаде, в хозблоке, на крыше здания, в подпотолочном пространстве.


Преимущества центральных «приточек»

Централизованные системы вентиляции имеют как свои преимущества, так и недостатки. К их достоинствам можно отнести: 

  • Высокая производительность (до 1500 м³/час – для полупромышленных систем, для небольших офисов, коттеджей и квартир. Более 1500 м³/час – для промышленных предприятий, офисов и корпоративного сектора). Такая мощность позволяет обеспечить воздухообмен на объекте площадью в сотни квадратных метров;
  • Возможность экономии средств на реализацию проекта вентилирования здания. Расходы на централизованную систему могут быть несколько меньше, чем установка отдельной приточной вентиляции в каждое из помещений (за исключением установки бризеров - в этом случае стоимость будет одинаковой;
  • Возможность выбора схемы управления – из одной точки или локально в каждом отдельном помещении;
  • Равномерное распределение воздушного потока по всем помещениям здания;
  • Возможность одновременного регулирования температуры и влажности во всех помещениях (с помощью систем нагрева подаваемого воздуха).
Канальная вентиляция

Недостатки централизованных вентиляций

 Главный недостаток выбора таких вентиляций – это расходы на монтаж системы при прокладке воздуховодов в помещения (необходимо «прятать» воздушные магистрали под фальш-потолком или монтировать специальные короба на стенах или потолке).

Кроме этого есть и другие минусы:

  • Уменьшение полезной площади объекта. При укладке воздуховодов «скрадывается» некоторое пространство, в результате высота потолков может уменьшиться на 10-15 см;
  • Необходимость периодической чистки воздуховодов.

Критерии выбора централизованных вентиляций

Есть несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать при выборе таких систем:

  • суммарная площадь объекта и кратность обновления воздухообмена в его помещениях;
  • тип объекта, его назначение и особенности;
  • предельно допустимый уровень рабочего шума вентиляционной установки;
  • требования к качеству очистки воздуха;
  • стоимость расходных материалов (в том числе воздушных фильтров).

За последний год самым популярными на рынке системами при запросе клиентов в Аэрос были Minibox, VENTMACHINE, SOFFIO UNO, SOFFIO PRIMO и ROYAL Clima.

Эти бренды являются наиболее узнаваемыми и востребованными у покупателей в России. Расскажем о них подробнее.


Minibox

Российская компания по производству «умных» вентиляционных установок с высокой степенью очистки воздуха. Модельный ряд включает вентиляции с производительностью от 200 до 2050 м³/час с электрическим и водяным нагревом. Установки Minibox оснащаются фильтрами разных классов (от F5 до фотокаталитического фильтра).

Приточная установка Minibox

К преимуществам вентиляций этой марки можно отнести:

  • использование комплектующих производства Германии;
  • компактность размеров;
  • низкий уровень шума при работе;
  • «умное» управление (модуль Wi-Fi, возможность управления через приложение на смартфоне, подключение к «умному» дому);
  • демократичная цена;
  • опции глубокой очистки воздуха.

Одной из наиболее популярных моделей этой марки является Minibox Е300 – это суперкомпактная вентиляция (всего 236*370*937 мм), обеспечивающая приток свежего воздуха объёмом 300 м³/час. Способна обслуживать площадь до 100 м2. Оснащена малошумным бесщеточным вентилятором (не более 44 дБ), керамическим РТС-нагревателем с мощностью 2,4 кВт, который обеспечивает подогрев воздуха и не сжигает при этом кислород.

Приточная вентиляция Minibox

Модель Minibox E300 FKO представляет собой аналог E300, оснащенный фотокаталитическим фильтром – трехкомпонентной установкой очистки. FKO включает в себя УФ-светодиоды, угольный фильтр и адсорбирующей поверхностью с покрытием из оксида титана. Модуль FKO обеспечивает эффективную очистку подаваемого воздуха от вредоносных микроорганизмов (вирусов, спор, бактерий) и любых других органических загрязнителей.

Для более серьёзных задач есть вентиляция Minibox E650 с производительностью до 650 м³ свежего воздуха в час, которая способна обслуживать площадь до 200 м2 – офисы, коттеджи, большие квартиры.   

Вентиляция оснащена многоуровневой системой очистки воздуха, автоматикой ZENTEC, GTC и CAREL, мощным (4,4 кВт) керамическим полупроводниковым нагревателем, работающим в импульсном режиме и не «жгущем» кислород. Поддерживает дистанционное управление через приложение на смартфоне, может быть подключена к системе «умного» дома по протоколам Modbus RTU и Modbus TCP.

Пример установки вентиляции Minibox
Пример установки воздуховодов в подпотолочном пространстве. Над шкафом купе оборудован выход воздушного канала.


VENTMACHINE

VENTMACHINE – конструкторское бюро и производственная компания, выпускающая высокотехнологичную вентиляционную технику от бытовых проветривателей до мощных центральных вентиляций (SATELLITE, КОЛИБРИ и другие). Торговые представительства этой марки есть практически в каждом городе России.

Приточная установка Ventmachine

Среди достоинств продукции этого производителя нужно отметить:

  • использование надежных комплектующих производства Германии;
  • компактность и низкий уровень рабочего шума;
  • очистка подаваемого воздуха на молекулярном уровне;
  • антивандальное исполнение;
  • высокий уровень ремонтопригодности;
  • максимум возможностей даже в стандартной комплектации.

Один из хитов продаж центральных вентиляций этой марки – установка Satellite 2. Это высокопроизводительная модель, оснащенная 5-уровневой системой очистки и обеззараживания воздуха.

Ключевое преимущество этой модели заключается в том, что при её установке не требуется прокладка воздуховодов. Оборудование размещается на фасаде или лоджии (как внешний блок кондиционера) и обеспечивает вентиляцию в одной или двух соседних комнатах.

Глубокая очистка воздуха.  Фотокаталический фильтр обеспечивает быструю дезактивацию вирусов и бактерий (разлагает их на воду и СО2), удерживает аллергены, микрочастицы пыли, вредные органические загрязнения, в том числе и запахи.  

Вентиляционная установка Ventmachine

Низкий уровень шума и встроенный «интеллект». При высокой мощности (до 250 м³/час) рабочий шум вентиляции не более 45 дБ. Габаритные размеры - 550×500×315 мм. Установка оснащена встроенным микрокомпьютером, которые регулирует параметры работы вентиляции (Автоматика Zentec, GTC, контроллер SYBERIA). Есть пульт управления с цветным сенсорным дисплеем.


ROYAL Clima

Бренд ROYAL Clima принадлежит компании Clima Technologi S.r.l. (Италия). На российском рынке вентиляции этой марки представлены с 2004 года. ROYAL Clima специализируется на инновациях в сфере вентиляционных систем, ее продукция реализуется в десятках стран по всему миру.

Вытяжная установка Royal Clima

К наиболее популярным в России моделям центральных приточно-вытяжных установок ROYAL Clima можно отнести компактные системы SOFFIO UNO и SOFFIO PRIMO. Основным преимуществом указанных моделей является низкая цена – они почти в 2 раза дешевле, чем установки Minibox, и почти в 3 раза дешевле вентиляций VENTMACHINE.

SOFFIO UNO и SOFFIO PRIMO производятся с использованием китайских комплектующих, при этом отличаются фабричным качеством изготовления и высокой надежностью.

Монтаж вентиляционной установки Soffio

SOFFIO UNO. Вентиляционные приточно-вытяжные системы, которые могут быть использованы в коттеджах, частных домах, предприятиях общественного питания, и других объектах с массовым пребыванием людей с площадью до 500 м2. К достоинствам этой серии можно отнести низкий уровень рабочего шума (от 25 дБ), небольшие размеры, удобство управления. Установки SOFFIO UNO имеют класс энергоэффективности «А».

В этой линейке представлены шесть моделей с производительностью от 319 до 1854 м³ воздуха в час. В вентиляционных установках этой серии установлен высокотехнологичный рекуператор 5 поколения, с эффективностью рекуперации до 89%. За подачу воздуха отвечают энергоэффективные, малошумные 3-скоростные АС-двигатели. Возможно подключение к системе «умного» дома по протоколу Modbus.

SOFFIO PRIMO. Линейка вентиляционных установок PRIMO включает в себя четыре модели с производительностью от 230 до 647 м³ воздуха в час. Могут использоваться на объектах социального, бытового и коммерческого сектора с площадью до 175 м2. Установки оснащены рекуператором мембранного типа с эффективностью возврата тепла до 92%, системой глубокой очистки воздуха (фильтры класса G4 и F9). Благодаря гидрофильному покрытию рекуператора обеспечивается возврат влаги из выводимого воздуха. К достоинствам вентиляций этой серии можно отнести наличие специальных режимов работы при экстремально низких температурах внешней среды, возможность установки в любом положении, вентиляторы с DC-двигателями, «умное» управление устройством, подключение к смарт-системе управления домом по протоколу Modbus. Класс энергоэффективности установки «А+».

НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫБРАТЬ?

ПОЗВОНИТЕ НАМ 8 (495) 185-02-02
ПОТОМУ ЧТО НИКАКАЯ СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ РАССКАЖЕТ ПРО
ДОМАШНЮЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ

Выбрать проветриватель
Хит

Есть встроенный ионизатор, УФ лампа, ароматизатор, нагрев, подходит аллергикам. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор.

42990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

подарок

Самый тихий в классе. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор, нагрев. Лучшая очистка от запахов. Рекомендован для аллергиков.

50142
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Хит

Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости (можно выставить любую скорость) и нагрева. Пассивная работа.

32990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Многоступенчатая система фильтров очищает и обеззараживает воздух, а также подогревает его до комфортной температуры.

43990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Трехступенчатая система фильтрации очищает и обеззараживает воздух, а также подогревает его до комфортной температуры.

23490
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости - возможно выставить любую скорость. Пассивная работа.

30990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Компактный размер. Тихая работа. Управление со смартфона. Фильтр от крупной пыли класса G4.

25492
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Аналог бризера Xiaomi с глубокой очисткой и низкой производительностью.

23990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Хит

Есть подогрев воздуха, высокая очистка воздуха от загрязнений.
Рекомендован для аллергиков.

33142
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Xiaomi Mijia New Fan A1 (MJXFJ-150-A1) - высокая степень очистки и низкий уровень шума.

34990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Xiaomi Smartmi - производительность до 220 м3. Варианты с нагревом и без.

32990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

32900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

34900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Помочь с выбором?

Оставьте заявку, и наш эксперт поможет подобрать модель под ваш запрос.

Оставить заявку
Смотреть весь каталог
Школа Ремонта и Квартирный Вопрос Закрыть

Компания «АЭРОС» неоднократно принимала участие в телевизионных передачах Школа Ремонта и Квартирный Вопрос в роли установщиков бризеров, что говорит о высоком качестве монтажа и квалификации работников нашей компании.

Почему у нас самая лучшая цена?

Мы являемся официальным дилером компании ТИОН №1 в России по объемам продаж, что позволяет нам предложить Вам самую низкую цену разрешенную производителем!

Может ли быть цена ещё ниже?

Нет, если это оригинальное оборудование ТИОН. В противном случае, это может свидетельствовать о подделке, либо о несертифицированном продавце и монтажной бригады, что автоматически снимает Ваш новый прибор с гарантии.

Нашли в другом магазине товар дешевле?

Мы снизим цену на оборудование.

*Акция действует в случае:

  • идентичности предложений компании «АЭРОС» и конкурента: наименование, модель и комплектация товара;
  • cравниваемый товар имеется в наличии у конкурента;
  • для офлайновых магазинов это означает физическое наличие товара в торговой точке конкурента;
  • для интернет-магазинов — наличие товара на сайте конкурента со сроком доставки или возможностью самовывоза, не превышающих 48 часов с момента заказа;
  • подтверждением цены конкурента являются: официальный сайт конкурента, оригинальный рекламный материал, официальный прайс лист актуальный в день обращения.

Менеджер компании «АЭРОС» вправе отказать в обращении по акции, если отсутствует возможность доподлинно убедиться в идентичности предложения конкурента или актуальности его цены.

Ваш заказ оформлен

Что дальше?

1

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПОЗВОНИМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УДОБНОГО ДНЯ И ВРЕМЕНИ УСТАНОВКИ

2

ПРИЕДЕМ К ВАМ С ДОГОВОРОМ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ, УСТАНОВИМ И НАСТРОИМ ОБОРУДОВАНИЕ

в случае возникновения вопросов звоните
8 (495) 185-02-02 ИЛИ 8-800-301-22-62

Вернуться в магазин

быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
продолжить покупки оформить заказ
Товаров: шт.
на руб.
Заказать бесплатный замер Закрыть
введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
введите ваш телефон и адрес почты, и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
продолжить покупки оформить заказ