Приточный клапан в стену
Приточный клапан в стену
С тех пор, как повсеместно начали устанавливать пластиковые окна, в квартирах стало намного теплее и тише. Это обуславливается герметичностью конструкции современных окон.

К статьям

Приточный клапан в стену

13.10.2021

Содержание:

С тех пор, как повсеместно начали устанавливать пластиковые окна, в квартирах стало намного теплее и тише. Это обуславливается герметичностью конструкции современных окон.

Однако нехватка притока воздуха приводит к духоте, плохому сну и головной боли с утра, а также запотеванию окон, появлению грибка и общему ухудшению микроклимата в доме. При этом даже в том случае, если в доме есть вытяжка, нехватка свежего воздуха будет вызывать все вышеперечисленные проблемы.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия и микроклимата, необходимо обеспечить полноценное поступление воздуха. Сделать это можно разными способами, и монтаж приточного клапана, пожалуй, наиболее простой и дешевый из них.

Установив приточный клапан в стену, можно избежать духоты, возникновение конденсата, избавиться от грибка, а также предотвратить появление пыли и грязи, которая попадает в квартиру в результате регулярных проветриваний. Однако существует множество разновидностей приточных клапанов, и подбирать модель необходимо в соответствии с условиями установки. Дочитайте до конца, и вы узнаете, как выбрать приточный вентиляционный клапан.

Приточный клапан в стену

Зачем нужен приточный клапан

Раньше окна делали из дерева, а щели между стеклами и рамой практически не уплотняли. Поэтому в помещение всегда был свежий воздух, поступавший естественным образом через небольшие зазоры в оконных рамах.

Пластиковые окна, в отличие от деревянных, полностью герметичны, и воздух не может свободно проходить сквозь них.

Из-за отсутствия притока кислорода нарушается естественная вентиляция, в результате чего владельцы квартиры могут столкнуться со следующими проблемами:

  • Повышается содержание углекислого газа. Высокая концентрация углекислоты вызывает сонливость, головную боль, раздражительность и потерю работоспособности.
  • В помещении начинает плохо пахнуть. Если нет вытяжки, неприятные запахи задерживаются в квартире, создавая крайне неуютную атмосферу.

Решить проблему с вентиляцией достаточно просто – нужно обеспечить приток свежего воздуха.

Для этой цели можно установить полноценную систему вентиляции, которая, к слову, стоит достаточно дорого, а можно использовать приточно-вытяжной клапан.

Приточный клапан стоит недорого, а устанавливается быстро. Монтируется приточный клапан в стену, позволяя контролировать скорость поступления воздуха с улицы.    


Конструкция и принцип действия

Прежде чем приобрести клапан приточной вентиляции, нужно разобраться, из чего он состоит, и, как действует. Существуют разные по конструкции модели, каждая из которых имеет свои особенности и предназначается для определенных условий.

Конструкция и принцип действия приточных клапанов

Внешне клапан представляет цилиндр, оснащаемый системами фильтрации и шумоподавления. Основными элементами устройства являются:

  1. Воздуховод. Вставляется в отверстие в стене. Пластиковая труба диаметром от 6-ти до 14-ти см, по которой воздух с улицы поступает в квартиру. Чем больше диаметр воздуховода, тем больше объем подаваемого воздуха.
  2. Внешняя решетка. Может отличаться по внешнему виду и функциям. У недорогих клапанов решетка защищает от крупного мусора и других частиц большого размера. Более продвинутые модели оснащаются противомоскитными сетками, а также имеют защиту от осадков. Также решетки бывают из пластика или из металла.
  3. Оголовок. Позволяет регулировать скорость потока. Располагается с внутри квартиры. Расположение и конфигурация могут различаться.
  4. Тепло и шумоизоляция. Чтобы зимой стена не промерзала, по всей длине воздуховода укладывается изолирующий материал, как правило, имеющий форму рукава.
  5. Внутренний фильтр. Располагается ближе к внутренней части устройства. Выполняется из разных материалов, в зависимости от модели, и задерживает исключительно крупную пыль и грязь.

Отдельно можно отметить такой основной функциональный элемент, как заслонка. Ей можно регулировать скорость потока или полностью закрывать отверстие, воздух попадать не будет. Таким образом, независимо от погодных условий, в помещении всегда поддерживается комфортный микроклимат.


Работает приточный клапан следующим образом:

  • Через уличную решетку воздух попадает в полость клапана.
  • Внутри клапана воздух немного подогревается за счет тепла от стены, когда проходит внутри воздуховода.
  • Фильтр обеспечивает очистку от грязи, пыли и пыльцы.
  • Интенсивность потока можно менять с помощью внутренней заслонки.

Плюс клапана в том, что свежий воздух поступает непрерывно. Для проветривания не нужно открывать окна, через которые могут проникать пыль и шум.

Приточный клапан в стене

Важно понимать, что, установив приточный клапан в квартиру, вы не решите всех проблем с вентиляцией. Если в помещении нет полноценной вытяжки, воздухообмен будет неэффективным.

Другими словами, если вы планируете самостоятельно устанавливать все элементы вентиляции, рекомендуем предварительно изучить этот вопрос основательно.   


Виды приточных клапанов

Существует несколько видов приточных клапанов, различающихся по конструкции и, соответственно, функционалу. Выделяются оконные устройства, стеновые клапана с изменяемой интенсивностью потока.

Выбирая клапан, необходимо разобраться во всех функциональных особенностях предлагаемых рынком устройств. Таким образом, вы сможете приобрести приточный клапан, полностью соответствующий тем условиям, в которых предполагается его использование. В противном случае вентиляция будет работать неэффективно.  


КИВ (клапан инфильтрации воздуха)  

Простое и эффективное устройство, предназначенное для установки в стену. Используется в помещениях с нормальной вытяжкой. Представляет собой пластиковую трубу диаметром около 125 мм и длиной 0,5 или 1 метр. При монтаже длина подрезается по толщине стены.

С наружной стороны труба закрывается металлической решеткой с противомоскитной сеткой, а с внутренней устанавливается пластиковый оголовок с фильтром внутри. Скорость потока регулируется заслонкой. Внутренняя часть трубы утепляется, чтобы стены не промерзали.

Приточный клапан КИВ

Особенности КИВа:

  • Может быть установлен на любом этапе строительства. В том числе, после ремонта.
  • Не ухудшает внешний вид стен.
  • Для монтажа не нужны окна.
  • Подходит для установки в любой части стены.
  • В зимнее время на элементах конструкции не образуется конденсат.

Еще одним существенным плюсом КИВа является то, что его можно быстро заменить на клапан с принудительной подачей воздуха.


Приточная вентиляция OXY1

OXY1 – «младшая» модель из серии приточных вентиляций OXY. Фактически представляет собой приточный клапан с компактным (246×326×125 мм) внутренним блоком. Работает в «пассивном» режиме, обеспечивая приток свежего воздуха без использования вентилятора и расхода электроэнергии. Эксклюзивно представлена в компании АЭРОС.

Приточный клапан OXY

Где может быть использована? Приточная вентиляция OXY1 подходит для небольших помещений (квартира или офис).

Какими возможностями обладает? Прибор организует воздухообмен, обеспечивает очистку воздуха (установлен фильтр класса F5). Производительность устройства составляет 60 м3/час, что покрывает потребность в объёмах воздухообмена при проживании в комнате 1-2 человек.

Какие у нее есть преимущества?

  • свежий воздух 24/7 при закрытых окнах (без сквозняков, грязи на окнах и уличного шума);
  • очистка воздуха от пыли, пуха и мелкого мусора;
  • низкая цена (от 3990 рублей);
  • монтаж может быть проведен сразу на месте, по чистовому ремонту, всего за 1 час; 
  • компактные габариты (немногим больше стандартного листа бумаги А4);
  • полное отсутствие шума при работе;
  • возможен апгрейд до полноценного бризера (модели OXY2 и OXY3).

Приточный клапан VAKIO KIV

Приточный клапан Vakio KIV

Так же, как и КИВ, приточно-вытяжная система подразумевает наличие, как вытяжки, так и приточного клапана. Как правило, вытяжка обустраивается застройщиком. С другой стороны, если естественной вытяжки нет, при установке приточного клапана также монтируется отдельная система отведения воздуха.

Рассмотрим одну из самых функциональных моделей приточных клапанов VAKIO и его преимущества:

  1. Невысокая стоимость. Приборы VAKIO являются одними из самых недорогих.
  2. Быстрый монтаж. Как правило, установка занимает 1 час. Конечно, условия установки зависят от особенностей объекта, но в большинстве случав монтаж проходит быстро.
  3. Пожарная безопасность. Клапан работает от 12-ти вольт, что снижает риск возгорания.
  4. Высокая очистка, в отличие от КИВ. Не промерзает.
  5. Клапан ВАКИО – это базовая модель устройства. Чтобы из клапана получился рекуператор, нужно сделать апгрейд и добавить к клапану блок вентилятора. Сделать это можно в компании АЭРОС. Для консультации обратитесь к нашим профессионалам.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

ПОЗВОНИТЕ НАМ 8 (495) 185-02-02

Все приточные системы в обязательном порядке комплектуются фильтрующими элементами, обеспечивая, не только приток, но и очистку воздуха. В городах с высокой степенью загрязнения данный фактор имеет немаловажное значение.

Недорогие модели очищают воздух от крупной грязи и пыли, а более сложные устройства, помимо крупных частиц, также отфильтровывают пыльцу, вирусы и другие аллергены – например, автомобильные выхлопные газы. Таким образом, установив клапан приточной вентиляции в стене или окне, вы не только обеспечите свой дом свежим воздухом, но также защитите себя и близких от раздражительных реакций, возникающих в результате наличия в воздухе загрязнений.    


Как проверить вытяжку

Чтобы приточный клапан в полной мере выполнял свою функцию, в помещении должна работать вытяжка. Если ее не будет, свежему воздуху попросту не будет места, и клапан не сможет эффективно работать.

Поэтому перед монтажом приточного клапана нужно убедиться, что вытяжка работает полноценно. Для этого есть несколько несложных способов:

  • Отрежьте полоску бумаги, и поднесите ее к вытяжной решетке. Откройте форточку и прислоните бумагу. Если бумага «не шевелится» или издает слабые колебания, значит вытяжка работает плохо.
  • Наличие конденсата на окнах и холодных участках стен также говорит о некачественной работе вытяжки.
  • Проверка с помощью анемометра. Прибор помещают в вентиляционный канал, и фиксируют скорость потока воздуха.

Нужно учитывать, что при большой разнице температур между помещением и улицей, вытяжка работает эффективнее. Когда температура выравнивается, скорость перемещения воздуха снижается, из-за чего вытяжка начинает хуже справляться со своей задачей. Поэтому если большую часть года стоит теплая погода, разумнее выбирать клапан с принудительной подачей воздуха.    


Как выбрать приточный клапан

Существует множество разновидностей приточных систем, различающихся по размеру, основным функциям и производительности. Выбор, по большей части, зависит от условий эксплуатации. Чтобы не ошибиться, рекомендуем посоветоваться с профессионалами – опытные специалисты есть в любой серьезной фирме, торгующей вентиляционным оборудованием.

Приточный клапан

Выбирая клапан для дома самостоятельно, учитывайте следующие факторы:  

  • Производительность. Данный параметр говорит о пропускной способности устройства. То есть вы будете знать, хватит ли воздуха для людей, которые живут или работают в помещении.
  • Температура, при которой предполагается эксплуатация устройства. Например, клапана с металлическим неутепленным каналом не рекомендуется использовать при холодном климате – стены будут промерзать. В регионах с суровыми зимами нужно использовать устройства из пластика с дополнительным утеплением.
  • Возможности регулировки. Настройка может быть, как автоматической, так и механической. Функционал зависит от модели клапана. По сравнению с механической, автоматическая регулировка позволяет создать более комфортные условия в помещении, поскольку воздух подается и подогревается в зависимости от изменений температуры и возможностей вытяжки.
  • Уровень очистки и возможность улучшить устройство при необходимости.

Предусмотрев перечисленные факторы, вы без труда подберете наиболее подходящий клапан, который будет обеспечивать ваш дом свежим чистым воздухом в любое время года и, независимо от наличия загрязнений.

НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫБРАТЬ?

ПОЗВОНИТЕ НАМ 8 (495) 185-02-02
ПОТОМУ ЧТО НИКАКАЯ СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ РАССКАЖЕТ ПРО
ДОМАШНЮЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ

Выбрать проветриватель
Новинка

Фильтры от пыли класса F5. Тепло- и шумоизоляция. Возможно сделать апгрейд до версии OXY 2 или 3.

3990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания. Возможно обновить до версии Рекуператор Vakio Base.

7300
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Клапан производство Китай. Самая дешевая домашняя вентиляция. Не потребляет электроэнергию.

1390
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Клапан производство Россия. Качественный пластик, оригинальный дизайн. Не потребляет электроэнергию.

1390
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Клапан производство Россия. Качественный пластик, оригинальный дизайн. Предназначен для нестандартных более узких отверстий - 122 мм.

1390
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Школа Ремонта и Квартирный Вопрос Закрыть

Компания «АЭРОС» неоднократно принимала участие в телевизионных передачах Школа Ремонта и Квартирный Вопрос в роли установщиков бризеров, что говорит о высоком качестве монтажа и квалификации работников нашей компании.

Почему у нас самая лучшая цена?

Мы являемся официальным дилером компании ТИОН №1 в России по объемам продаж, что позволяет нам предложить Вам самую низкую цену разрешенную производителем!

Может ли быть цена ещё ниже?

Нет, если это оригинальное оборудование ТИОН. В противном случае, это может свидетельствовать о подделке, либо о несертифицированном продавце и монтажной бригады, что автоматически снимает Ваш новый прибор с гарантии.

Нашли в другом магазине товар дешевле?

Мы снизим цену на оборудование.

*Акция действует в случае:

  • идентичности предложений компании «АЭРОС» и конкурента: наименование, модель и комплектация товара;
  • cравниваемый товар имеется в наличии у конкурента;
  • для офлайновых магазинов это означает физическое наличие товара в торговой точке конкурента;
  • для интернет-магазинов — наличие товара на сайте конкурента со сроком доставки или возможностью самовывоза, не превышающих 48 часов с момента заказа;
  • подтверждением цены конкурента являются: официальный сайт конкурента, оригинальный рекламный материал, официальный прайс лист актуальный в день обращения.

Менеджер компании «АЭРОС» вправе отказать в обращении по акции, если отсутствует возможность доподлинно убедиться в идентичности предложения конкурента или актуальности его цены.

Ваш заказ оформлен

Что дальше?

1

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПОЗВОНИМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УДОБНОГО ДНЯ И ВРЕМЕНИ УСТАНОВКИ

2

ПРИЕДЕМ К ВАМ С ДОГОВОРОМ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ, УСТАНОВИМ И НАСТРОИМ ОБОРУДОВАНИЕ

в случае возникновения вопросов звоните
8 (495) 185-02-02 ИЛИ 8-800-301-22-62

Вернуться в магазин

быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
продолжить покупки оформить заказ
Товаров: шт.
на руб.
Заказать бесплатный замер Закрыть
введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
введите ваш телефон и адрес почты, и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
продолжить покупки оформить заказ