Аллергия на пыль
Аллергия на пыль
Из-за чего появляется аллергия на пыль? Что вредного в пыли, почему она вызывает такую реакцию организма? Есть ли какие-либо другие способы решения проблемы, кроме снятия симптомов антигистаминными средствами? Ответы на эти и другие вопросы об аллергии предложены в данной статье.

К статьям

Аллергия на пыль

16.04.2021

Содержание:

  1. Что такое аллергия?
  2. Из чего состоит пыль? Почему она вызывает аллергию?
  3. Направления «удара» аллергии: кожа, глаза, нос, органы дыхания
  4. Диагностика аллергии
  5. Профилактика осложнений
  6. Средства традиционной медицины: антиаллергенные препараты
  7. Заградительные меры: не лечить последствия, а предотвратить причину
  8. Бризеры: обеспечивают приток воздуха и очищают его от пыли
  9. Мойки воздуха: решение проблемы «внутренней» пыли

Из-за чего появляется аллергия на пыль? Что вредного в пыли, почему она вызывает такую реакцию организма? Есть ли какие-либо другие способы решения проблемы, кроме снятия симптомов антигистаминными средствами? Ответы на эти и другие вопросы об аллергии предложены в данной статье.

Аллергия на пыль

Что такое аллергия?

Аллергия - это гиперчувствительная реакция иммунитета, проявляющаяся симптомами различной тяжести: зудом кожи, чиханием, кашлем, затруднением дыхания.  Аллергическая реакция является иммунопатологией, которая диагностируется у сотен миллионов человек по всей планете, как взрослых, так и детей. Симптоматика «запускается» антителами для специфических белков, которые продуцирует организм после контакта с аллергеном.

Одной из наиболее распространенных видов аллергий является иммунный ответ на контакт организма с пылью. По информации ВОЗ, на этот вид иммунопатологий приходится около 40% от всех случаев несезонных аллергических реакций, которыми страдают жители Земли.


Из чего состоит пыль? Почему она вызывает аллергию?

Пыль может быть разной (уличной, библиотечной, производственной, домашней), при этом каждый из видов пыли включает в себя разные компоненты. К примеру, в составе уличной пыли присутствуют:

  • неорганические частицы (почва, сажа, гравий, цемент);
  • частицы растительного происхождения (пыльца и пух растений);
  • органика (микро фрагменты отходов жизнедеятельности животных, пауков, насекомых, споры плесени и грибов).

Привычная всем «домашняя» пыль состоит из множества компонентов – частиц промышленных и автомобильных выбросов (попадает в дом с уличным воздухом), биоматериал насекомых, животных и человека (чешуйки кожи). Кроме этого в её составе могут быть десятки других веществ – частицы ткани, целлюлозы, микроорганизмы и многое другое.

Отдельно стоит упомянуть о пылевых клещах, о которых многие знают благодаря рекламе пылесосов и средств бытовой химии. Даже при частой уборке в любом жилом помещении живут миллионы пироглифидных клещей, которые питаются клетками эпидермиса животных и человека.  Частицы экскрементов и фрагменты этих микроскопических существ присутствуют в постельном белье, коврах, матрасах, паласах, обивке мягкой мебели.

Состав домашней пыли

Из всего вышеперечисленного наиболее аллергенной для человека является органика – микроорганизмы, а также частицы кожи, слюны, экскрементов, шерсти и других  продуктов жизнедеятельности домашних животных. Биологические аллергены обладают микроскопическими размерами, они водорастворимы, а их вес настолько незначителен, что они могут длительное время перемещаться вместе с воздухом в атмосфере помещения.

В большинстве случаев именно «чужие» для нашего организма белки и становятся катализатором аллергической реакции. Они легко проникают в организм человека как ингаляционным, так и контактным путем.


Направления «удара» аллергии: кожа, глаза, нос, органы дыхания

Симптоматика аллергической реакции на контакт с пылью зависит от многих факторов:

  • путь проникновения (ингаляционный, контактный);
  • состояние иммунитета;
  • предрасположенность к аллергии на домашнюю пыль;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние здоровья и возраст;
  • другие факторы.

Одна из ключевых характеристик аллергии на пыль заключается в том, что она может проявляться круглогодично, без привязки к какому-либо времени года.

Аллергический конъюнктивит. При контакте пыли со слизистой поражается конъюнктива: капилляры краснеют, расширяются, веки воспаляются и отекают, начинается обильное слезотечение. Такие симптомы сопровождаются жжением, зудом, болезненной реакцией на свет.

Аллергический ринит. Попадание пыли на слизистую носа проявляется такими симптомами, как насморк, зуд, постоянное чихание, затруднение носового дыхания.

Воспаление слизистых гортани и бронхов. Самый труднопереносимый симптом аллергии на домашнюю пыль. При этом возникает чувство нехватки воздуха, неконтролируемые приступы кашля, одышку. В осенне-зимний период, с наступлением отопительного сезона может привести к обострению бронхиальной астмы.

Атопический дерматит. Попадание пыли на кожу может вызывать у аллергиков кожные высыпания, похожие на крапивницу. Пораженная кожа зудит, шелушится, трескается. В отдельных случаях такой контакт может вызвать появление мокнущих участков на коже с последующим формированием корок. При неблагоприятных условиях возможно инфицирование пораженных поверхностей кожи. Зуд может сопровождаться нарушением сна, резкими перепадами настроения, головной болью.

Симптомы аллергии на пыль

Что будет, если игнорировать проблему, длительное время не обращаться за помощью к врачу? Интенсивность аллергических реакций будет увеличиваться, что приведёт к серьезному снижению качества жизни, риску присоединения бактериальной инфекции, острому течению хронических заболеваний, развитию осложнений.


Диагностика аллергии

При первичном обращении к аллергологу, собирается анамнез – имеющиеся аллергические реакции, наследственность, изменение самочувствия во время домашней уборки и прочее. Также проводятся следующие диагностические меры:

  • осмотр слизистых и кожных покровов;
  • проведение спирометрии;
  • биохимия, общеклинические анализы;
  • определение иммуноглобулинов IgE;
  • провокационные аллергические тесты.

Своевременное определение аллергена (одного или нескольких компонентов пыли), который и стал причиной гиперчувствительной реакции иммунной системы, позволяет принять необходимые меры – назначить лечение и добиться ремиссии.


Профилактика осложнений

Чтобы предупредить осложнения на фоне аллергической реакции на систематическое воздействие пыли, назначают следующие профилактические меры:

  • приём антигистаминных препаратов;
  • ежедневную тщательную влажную уборку квартиры;
  • сокращение контактов с предметами, которые могут содержать пыль;
  • замена перьевых, пуховых одеял и подушек на постельные принадлежности с синтетическими наполнителями;
  • отказ от хранения книг, мягких игрушек, а также от использования предметов, накапливающих пыль (ковровых покрытий, мягких игрушек, штор);
  • поддерживание влажности на уровне 50-55%.
Профилактика аллергии на пыль

Что делать в такой ситуации? Можно ли раз и навсегда вылечить аллергию на пыль? К сожалению, не существует «волшебной таблетки», которая помогла бы избавиться от этой проблемы раз и навсегда. Проблему аллергии можно решить двумя способами.

Первый - это постоянный приём лекарств, снимающих симптомы.

Второй – заградительные меры (позволяют предотвратить накопление аллергена в организме, провоцирующее «запуск» аллергической реакции).

Сравним эффективность и стоимость этих двух способов.


Средства традиционной медицины: антиаллергенные препараты

Напомним, что современная медицина в отношении аллергии борется только с симптомами. Пациенту назначаются антигистаминные капли, таблетки или спреи, которые подавляют выброс медиаторов. Для снятия отеков и воспалений назначают противоотечные препараты, а также стероидные средства, которые имеют множество противопоказаний. Курс приёма медикаментов при выраженной аллергии на пыль может длиться до 3 месяцев.

Каждый аллергик знаком с этой проблемой – после приёма лекарств симптомы снимаются, наступает ремиссия, а через некоторое время всё повторяется сначала. У симптоматического лечения есть и еще один серьезный недостаток: это очень дорого. Расходы на осмотры, консультации врачей и курсы препаратов могут варьироваться от 15 до 30 тысяч рублей. Если подсчитать расходы на перспективу, (к примеру, на 3 года вперед) то на такое лечение потребуется от 45 000 до 90 000 рублей.

Антиаллергенные препараты

При этом ежегодные затраты на врачей и лекарства – неэффективный ход, так как  причина проблемы таким образом не убирается. 


Заградительные меры: не лечить последствия, а предотвратить причину

Между тем есть решение, которое позволит убрать причину аллергии – если это произойдет, то и лечение не потребуется. Речь идет о заградительных мерах, которые позволили бы полностью прекратить контакт с аллергеном.

«Заградительная» техника – это связка двух устройств: бризера с воздушным фильтром и мойки воздуха. Вместе они позволяют прекратить доступ уличной пыли в квартиру и решить проблему домашней пыли, которая образуется постоянно в процессе жизнедеятельности человека.

Стоимость бризера с фильтром глубокой очистки воздуха составляет около 20 000 рублей (например, модель OXY 3). Мойка воздуха стоит 5000-8000 рублей. Если брать по максимуму, то такая связка устройств обойдется в 28 000 рублей. В дальнейшем расходы на эту технику будут заключаться в ежегодной смене фильтра (от 900 до 2000 рублей). Итак, в течение 3 лет на связку «бризер+мойка» нужно будет потратить не более 32 000 рублей. 

Бризеры от аллергии

В сравнении стоимости этих двух способов борьбы с аллергией есть принципиально важный момент – «заградительная техника» покупается один раз и служит долго, в то время как тратить деньги на врачей и лекарства нужно постоянно, каждый год.

Теперь остановимся подробнее на возможностях бризеров и моек воздуха.


Бризеры: обеспечивают приток воздуха и очищают его от пыли

Современные приточные вентиляции представляют собой простое и экономичное решение, доступное каждому. Конструктивно они состоят из корпуса, электровентилятора, системы фильтров и управляющей электроники. Устанавливаются в канал в наружной стене помещения.

Вентилятор обеспечивает принудительную подачу свежего воздуха в квартиру, при этом воздушный поток проходит через фильтр, который удерживает частицы пыли, сажи, дыма, пух и пыльцу растений, споры грибка и плесени. При притоке уличного воздуха, «старый» воздух вытесняется в вытяжку вместе с мелкодисперсной пылью.

Важным преимуществом такой очистки для аллергика является способность фильтров удерживать не только пыль, но и другие загрязнения, которые также могут являться причиной аллергической реакции.

Важно! У отдельных бризеров есть функция рециркуляции – то есть они не только очищают «внешний» воздух, но и обеспечивают очистку внутреннего воздуха от загрязнений (в том числе и от пыли). Другими словами, при покупке таких бризеров – рециркуляторов можно обойтись и без мойки воздуха. Это позволит сэкономить деньги и пространство жилого помещения.

Один из примеров такого бризера – это Ballu OneAir 200, «умный» приточный очиститель воздуха с двумя режимами работы: приток и рециркуляция. Это устройство оснащено целым рядом средств для быстрой и эффективной очистки воздуха от аллергенов.

Бризер против аллергии Ballu OneAir 200

Внешняя защита от частиц, вызывающих аллергию (режим притока):

  • фильтр High Density Prefilter (очистка от крупной пыли, насекомых и пуха);
  • фильтр Basic класса М5 (удерживает частицы размером менее 1 мкм, включая микроволокна, пыль и сажу);
  • фильтр глубокой очистки  НЕРА класса Н11 (очистка частиц размером от 0,3 мкм – споры плесени и грибков, пыльца, бактерии, перхоть и шерсть животных);
  • угольный фильтр (удерживает промышленные выбросы, запахи, автомобильные выхлопы, формальдегид и другие загрязнения в газовой фазе).

Внутренняя защита от аллергенов (режим рециркуляции)

  • встроенная УФ-лампа (обеззараживает воздух, убивает вирусы и бактерии);
  • генератор холодной плазмы (насыщает воздух ионами кислорода и водорода, которые связывают и осаживают частицы аллергенов в воздухе помещения).

Фильтры класса НЕРА. Для тех, кто страдает аллергией на пыль, при покупке бризера необходимо уделить особое внимание выбору фильтрующих элементов. Наиболее эффективными в плане удержания микрочастиц являются фильтры класса НЕРА 10,11,12,13 и 14 – они обеспечивают глубокую очистку, отвечающую требованиям медицинских учреждений. Эффективность удержания микрочастиц при помощи такого изделия достигает 99,99%. Фильтры класса НЕРА способны удерживать пыль и частицы других загрязнений размером всего 2,5 микрона.

Основа любого фильтра такого класса – это материал, состоящий из микро волокон, которые расположены в хаотичном порядке. При фильтрации им воздушного потока из-за эффекта адгезии, уже «пойманные» пылевые частицы начинают «ловить» другие частицы. Таким образом, с течением времени эффективность фильтра не падает, а увеличивается. Изготовление фильтров НЕРА регламентируется ГОСТом Р ЕН 1822-1-2010, а также международным стандартом ЕН 1822-1:2009.

Фильтры против аллергии Ballu 200

Выбирая бризер, аллергик не только заграждает путь уличной пыли, но и пользуется всеми преимуществами современной вентиляционной системы:

  • свежий и чистый воздух в помещении;
  • оптимальный микроклимат, способствующий качественному отдыху и здоровому сну;
  • постоянно закрытые окна (нет шума, грязи и сквозняков).

Мойки воздуха: решение проблемы «внутренней» пыли

Убрать из атмосферы помещения домашнюю пыль помогут мойки воздуха. Это простое устройство включает в себя вентилятор, ёмкость с водой и барабан. Вентилятор обеспечивает подачу воздуха в устройство. Воздушный поток проходит через увлажненный барабан, при этом частицы пыли под воздействием жидкости связываются и оседают внутри корпуса прибора, а  очищенный воздух возвращается в атмосферу комнаты.

Для борьбы с пылью наиболее эффективной является связка бризера с НЕРА фильтром и мойки воздуха. Бризер в этом случае выступает на первой линии обороны: он предотвращает попадание в квартиру уличной пыли, а с домашней пылью «разбирается» мойка.

Подведем итог: Тандем бризер и мойка воздуха являются действенным решением проблемы пылевой аллергии. Стоимость многофункционального и экономичного бризера составляет около 20 000 рублей. Средняя цена мойки воздуха от 5000 до 8000 рублей. Эти расходы однократны, в отличие от постоянных затрат на походы к врачам и покупку лекарств.

НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫБРАТЬ?

ПОЗВОНИТЕ НАМ 8 (495) 185-02-02
ПОТОМУ ЧТО НИКАКАЯ СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ РАССКАЖЕТ ПРО
ДОМАШНЮЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ

Выбрать проветриватель
Хит

Есть встроенный ионизатор, УФ лампа, ароматизатор, нагрев, подходит аллергикам. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор.

42990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

подарок

Самый тихий в классе. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор, нагрев. Лучшая очистка от запахов. Рекомендован для аллергиков.

50142
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Хит

Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости (можно выставить любую скорость) и нагрева. Пассивная работа.

32990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Многоступенчатая система фильтров очищает и обеззараживает воздух, а также подогревает его до комфортной температуры.

43990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Трехступенчатая система фильтрации очищает и обеззараживает воздух, а также подогревает его до комфортной температуры.

23490
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости - возможно выставить любую скорость. Пассивная работа.

30990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Компактный размер. Тихая работа. Управление со смартфона. Фильтр от крупной пыли класса G4.

25492
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Аналог бризера Xiaomi с глубокой очисткой и низкой производительностью.

23990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Хит

Есть подогрев воздуха, высокая очистка воздуха от загрязнений.
Рекомендован для аллергиков.

33142
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Xiaomi Mijia New Fan A1 (MJXFJ-150-A1) - высокая степень очистки и низкий уровень шума.

34990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Xiaomi Smartmi - производительность до 220 м3. Варианты с нагревом и без.

32990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

32900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

34900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Помочь с выбором?

Оставьте заявку, и наш эксперт поможет подобрать модель под ваш запрос.

Оставить заявку
Смотреть весь каталог
Школа Ремонта и Квартирный Вопрос Закрыть

Компания «АЭРОС» неоднократно принимала участие в телевизионных передачах Школа Ремонта и Квартирный Вопрос в роли установщиков бризеров, что говорит о высоком качестве монтажа и квалификации работников нашей компании.

Почему у нас самая лучшая цена?

Мы являемся официальным дилером компании ТИОН №1 в России по объемам продаж, что позволяет нам предложить Вам самую низкую цену разрешенную производителем!

Может ли быть цена ещё ниже?

Нет, если это оригинальное оборудование ТИОН. В противном случае, это может свидетельствовать о подделке, либо о несертифицированном продавце и монтажной бригады, что автоматически снимает Ваш новый прибор с гарантии.

Нашли в другом магазине товар дешевле?

Мы снизим цену на оборудование.

*Акция действует в случае:

  • идентичности предложений компании «АЭРОС» и конкурента: наименование, модель и комплектация товара;
  • cравниваемый товар имеется в наличии у конкурента;
  • для офлайновых магазинов это означает физическое наличие товара в торговой точке конкурента;
  • для интернет-магазинов — наличие товара на сайте конкурента со сроком доставки или возможностью самовывоза, не превышающих 48 часов с момента заказа;
  • подтверждением цены конкурента являются: официальный сайт конкурента, оригинальный рекламный материал, официальный прайс лист актуальный в день обращения.

Менеджер компании «АЭРОС» вправе отказать в обращении по акции, если отсутствует возможность доподлинно убедиться в идентичности предложения конкурента или актуальности его цены.

Ваш заказ оформлен

Что дальше?

1

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПОЗВОНИМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УДОБНОГО ДНЯ И ВРЕМЕНИ УСТАНОВКИ

2

ПРИЕДЕМ К ВАМ С ДОГОВОРОМ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ, УСТАНОВИМ И НАСТРОИМ ОБОРУДОВАНИЕ

в случае возникновения вопросов звоните
8 (495) 185-02-02 ИЛИ 8-800-301-22-62

Вернуться в магазин

быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
продолжить покупки оформить заказ
Товаров: шт.
на руб.
Заказать бесплатный замер Закрыть
введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
введите ваш телефон и адрес почты, и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
продолжить покупки оформить заказ