Аллергия на пыль у ребенка
Аллергия на пыль у ребенка
Кашель и насморк у ребенка при отсутствии температуры – классические симптомы простудного заболевания. Так считает большинство родителей, и начинает лечить малыша малиной, отваром ромашки и горчичниками. Между тем указанные симптомы могут быть проявлением аллергии.

К статьям

Аллергия на пыль у ребенка

16.04.2021

Содержание:

  1. Симптоматика аллергических реакций на пыль у детей
  2. Как запускается механизм аллергии?
  3. Что опасного в пыли? Почему детский организм так на неё реагирует?
  4. Диагностика и лечение аллергии
  5. Профилактика: сводим контакт с аллергеном к минимуму
  6. Можно ли решить вопрос с аллергией кардинально?
  7. Способ первый: антиаллергенные лекарства
  8. Способ второй: приточная вентиляция с воздушным фильтром
  9. Мойки воздуха: вторая «линия обороны»
  10. Вместо послесловия

Кашель и насморк у ребенка при отсутствии температуры – классические симптомы простудного заболевания. Так считает большинство родителей, и начинает лечить малыша малиной, отваром ромашки и горчичниками. Между тем указанные симптомы могут быть проявлением аллергии. Если такой диагноз будет подтвержден, то родителям предстоит прояснить ряд вопросов: что стало причиной аллергической реакции, чем она может быть опасна и как избежать воздействия аллергена. Ответы на самые насущные вопросы о детских аллергиях вы найдете в этой статье.  

Неблагоприятная экологическая обстановка, замена натуральных продуктов суррогатами и вредные привычки стали причинами роста количества иммунопатологий у детей. Наиболее наглядным примером тому является число обращений к детским аллергологам: за последние 15-20 лет количество детей, страдающих аллергиями, увеличилось в несколько раз.


Симптоматика аллергических реакций на пыль у детей

Аллергия на пыль у ребенка – одна из наиболее распространенных видов аллергических реакций. В отличие от сезонных иммунопатологий, при «пылевой» аллергии контакт с раздражителем происходит круглогодично. Пыль в том или ином количестве присутствует в любом жилом помещении.

Симптомы у грудных детей. Первый признак - это чихание, которое потом переходит в насморк, жжение и зуд в носу. Симптомы сходны с простудным ринитом, однако при аллергической реакции выделения прозрачные.

Симптоматика у детей старше 1 года. Легкая форма сходна с реакцией на пыль у грудничков.  Из-за того, что ребенок часто вытирает нос, кожа под ним сохнет, воспаляется и покрывается чешуйками. Если аллергия проявляется в среднетяжелой форме, то она может вызывать симптомы, напоминающие конъюнктивит:

  • слезотечение;
  • головную боль;
  • ощущение жжения и зуда в глазах;
  • покраснение глаз.

Реакция организма на пыль может послужить причиной развития крапивницы, атопического дерматита и других кожных заболеваний аллергического характера. В наиболее тяжелой форме аллергия на домашнюю пыль у ребенка вызывает затруднения дыхания, сопровождающиеся слабостью и надсадным, сухим кашлем.


Как запускается механизм аллергии?

Как у детей, так и у взрослых, первый контакт организма с аллергеном провоцирует выработку иммунной системой специфических антител – иммуноглобулинов, которые попадают в кровоток, а затем в различные ткани и органы. Это похоже на отправку сигналистов в разные точки театра военных действий – при появлении врага они подадут сигнал. Состояние «предупрежденности» организма о возможном вторжении аллергена врачи называют сенсибилизацией.

Иммуноглобулины

Когда аллерген (в данном случае пыль) повторно попадает в организм, антитела поднимают тревогу. Практически сразу после контакта запускается первая стадия аллергической реакции: выделение катализаторов воспаления. Наиболее значимым из них является гистамин. Уже через 3-5 часов аллергия достигает максимальной стадии развития:  иммуноглобулины скапливаются в тканях организма, нарушая тем самым движение в кровотоке. Результатом становятся повышение температуры и отек.

Аллергия на пыль у ребенка представляет собой иммунопатологический процесс, то есть является нарушением «правильного» иммунного ответа.


Что опасного в пыли? Почему детский организм так на неё реагирует?

Так называемая «домашняя» пыль неоднородна – в её составе может быть десятки компонентов разного происхождения. В основном она состоит из отмерших частичек эпидермиса человека. Также в пыли присутствуют споры грибов, микрочастицы бумаги, ткани, бактерии и вирусы. Наиболее опасными её компонентами являются частицы «чужих» белков – экскременты, кожа, слюна, пот, шерсть домашних животных.

Еще один сильный триггер аллергии – это «пылевые» клещи-пироглифиды, вернее, частицы их экскрементов, тел и хитиновых оболочек. Около 90% образцов «домашней» обычной пыли содержат микрочастицы клещей этого вида. Один грамм пыли может содержать тысячу клещей и более. Если ребенок страдает бронхиальной астмой и имеет расположенность к аллергическим реакциям, то приступ может спровоцировать даже двое меньшая концентрация этих микроорганизмов. 

Пылевые клещи

Аллергия может начаться и при контакте с частицами неорганического происхождения – например, производственной пылью или компонентами средств бытовой химии. При этом риск аллергической реакции особенно высок у детей в следующих случаях:

  • длительный приём лекарственных препаратов, приводящий к снижению иммунитета;
  • наследственная предрасположенность к аллергиям;
  • психоэмоциональные перегрузки, сильные и продолжительные стрессы;
  • хронические заболевания.

Диагностика и лечение аллергии

При посещении детского аллерголога он назначает ряд исследований - дерматологические пробы, скарификационные тесты, анализ крови. Их целью является выявление аллергена: нужно понять, какой именно компонент домашней пыли провоцирует аллергию. После этого будет назначено лечение, которое может включать в себя приём антигистаминных, гомеопатических или гормональных препаратов.


Профилактика: сводим контакт с аллергеном к минимуму

Самой эффективной мерой профилактики в этом случае прекращение контакта с пылью. Для этой цели необходимо:

  • проводить влажную уборку не реже одного раза в день;
  • проветривать комнату каждые 2-2,5 часа;
  • избавиться от всех вещей и предметов интерьера, которые являются накопителями пыли (тканевые шторы, портьеры, мягкие игрушки, книги, ковры и ковровые покрытия);
  • заменить одеяла и подушки с наполнением из пуха и пера на принадлежности с наполнением из гипоаллергенных синтетических материалов;
  • изолировать ребенка от контактов с домашними животными.
Проветривание квартиры при аллергии

Сложность тут в том, что жизнь вносит свои коррективы: каким строгим бы ни был поначалу «антиаллергенный режим» со временем он ослабляется и аллергия возвращается с новой силой. Снова приходится тратить деньги на походы по врачам и покупку лекарств.  


Можно ли решить вопрос с аллергией кардинально?

Вполне резонно задаться вопросом – что нужно делать, чтобы полностью убрать пыль, или хотя бы снизить её концентрацию в доме до минимума без режима тотального контроля? Это непростая задача, так как основная часть пыли образуется в процессе жизнедеятельности человека: проще говоря, мы сами являемся источником пыли. Она решается при помощи технических средств, а именно современных систем вентиляции – бризеров с фильтрами и моек воздуха. В этой связке бризер защищает дом от внешних аллергенов, а мойка – от внутренних. 

Итак, в плане борьбы с детской аллергией на пыль есть два основных способа: первый – приём лекарств, второй – установка специальных устройств для очистки и фильтрации. Далее мы рассмотрим их подробнее, а также сравним затраты на каждый из этих способов.


Способ первый: антиаллергенные лекарства

Официальная медицина давно отработала схему лечения детской аллергии – назначается ряд лекарств, среди которых всегда присутствуют антигистаминные средства. В зависимости от направления «удара» аллергии и тяжести симптомов врачи могут прописать до 8 разных препаратов.

Антиаллергенные лекарства

Особенности этого способа следующие:

  • Он не устраняет причину проблемы. Лекарства помогают снять симптомы, но через какое-то время после ремиссии аллергия снова даёт о себе знать, и курс приёма препаратов нужно повторять;
  • У него есть негативные последствия. Приём большого количества лекарственных средств вреден сам по себе (у каждого препарата есть побочные эффекты, а все вместе они «бьют» по ЖКТ, почкам и печени);
  • Он обходится очень дорого. Стоимость врачебных консультаций, диагностики и лекарственных препаратов может достигать 20 000 рублей и более.

Последняя деталь может стать тяжелой ношей для бюджета семьи. Дело тут даже в сумме, а в том, что эти траты становятся регулярными, так как аллергия возвращается снова и снова. Если подсчитать расходы за три года, то сумма будет очень внушительной (60 000 рублей). При этом врачи борются не с причиной проблемы (контакт с пылью), а лишь с симптомами аллергии, и конца этой борьбе не предвидится.   

Важно! Тут стоит вспомнить, с чего начинается аллергия у ребенка. В организме накапливается аллерген. Когда количество чужеродных белков становится критическим, то организм включается механизм аллергической реакции (запускается весь каскад симптомов). Если защитить ребенка от контакта с аллергеном, то и лекарств никаких не потребуется!


Способ второй: приточная вентиляция с воздушным фильтром

Современная приточная вентиляция представляет собой компактное устройство (бризер), состоящее из вентилятора, воздушных фильтров и управляющей электроники. Бризер устанавливается прямо в наружную стену. При его работе обеспечивается принудительная подача в помещение свежего воздуха. При этом происходит одновременное вытеснение в вытяжки «старого» воздуха, содержащего углекислый газ и наполненного пылью.

Множество пылинок в воздухе помещения можно увидеть в луче света невооруженным глазом: когда работает бризер, их количество уменьшается во много раз. Еще один момент - приточная вентиляция позволяет всегда держать окна закрытыми: это позволяет решить проблему сквозняков, грязи и шума при проветривании.

Бризеры против аллергии

Важной особенностью такой техники является наличие системы воздушных фильтров. Они защищают от «внешней», уличной пыли. Фильтры способны удерживать не только пылевые микрочастицы, но и другие загрязнения, которые также могут быть аллергенами (пух и пыльцу растений, автомобильные и промышленные выбросы, споры плесени и грибка). Наиболее эффективными являются фильтры класса НЕРА, которые способны останавливать частицы величиной всего 2,5 микрона. 

Стоимость такого устройства – около 20 000 рублей (например, OXY 3). Бризер не требует какого-либо специального обслуживания – нужно будет лишь заменять фильтр. Замена производится ежегодно, стоимость фильтра – от 900 до 2000 рублей. В итоге, в течение трех лет расходы на бризер составят 24 000 рублей.  

Отдельные модели бризеров обладают функцией рециркуляции – то есть они способны работать в режиме очистки воздуха от «внутренней» пыли. Если у ребенка аллергия на домашнюю пыль, то такой бризер будет оптимальным решением.

Примером такого устройства является Ballu OneAir 200 – многофункциональный прибор, который в режиме рециркуляции работает как мощный воздухоочиститель. Он обладает 6-уровневой системой очистки воздуха, способной удалять до 99,9% загрязнений. В качестве дополнительной системы защиты от аллергенов в Ballu OneAir 200 предусмотрены встроенная УФ-лампа и генератор холодной плазмы.

Ballu OneAir 200 защищает детей от аллергии на пыль

Ультрафиолетовая лампа дезинфицирует воздух, уничтожая вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Генератор плазмы наполняет атмосферу помещения ионами кислорода и водорода, которые связывают в воздухе частицы аллергенов (пыль, вирусы, споры грибков и плесени бактерии, пыльцу, пух и прочие) Кроме этого прибор способен обеспечивать увлажнение воздуха, его подогрев до комфортной температуры, оснащен датчиками уровня углекислого газа.

И еще один момент. Современная приточная вентиляция – это не только средство для подачи свежего воздуха и борьбы с пылью. Кроме всего прочего, она решает наболевшую проблему городских квартир – грязи, шума и сквозняков при оконном проветривании. 

В типовых квартирах приток воздуха обеспечивается проветриванием -  то есть в доме практически не будет воздухообмена, если не открывать окна. Установка приточной вентиляции (бризера) кардинально меняет ситуацию: с ним в доме окна всегда свежий и чистый воздух при закрытых окнах.


Мойки воздуха: вторая «линия обороны»

Если вы собираетесь купить бризер без режима рециркуляции, то в дополнение к нему рекомендуется приобрести мойку воздуха. Этот простой прибор пропускает через себя воздух, связывая влагой частицы пыли, и выпускает его наружу уже очищенным от пыли и микроорганизмов. Это позволит улучшить состояние при уже «запущенной» аллергии. В этом тандеме каждое устройство выполняет свою функцию. Приточная вентиляция обеспечивает воздухообмен и фильтрацию свежего воздуха от уличной пыли, а мойка воздуха удаляет из атмосферы помещения «внутреннюю» пыль.

Мойки воздуха

Вместо послесловия

Подведем итог:

  • Установка бризера в перспективе обходится значительно дешевле, чем регулярные походы по врачам и покупка лекарств;
  • Тандем бризера и мойки воздуха позволяет решить проблему «внутренней» и уличной пыли в помещении;
  • Кроме обычных бризеров есть устройства с функцией рециркуляции, которое защищает ребенка как от внутренней (домашней), так и от уличной пыли. Отдельные устройства по своему функционалу можно назвать полноценными климатическими станциями. 

НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫБРАТЬ?

ПОЗВОНИТЕ НАМ 8 (495) 185-02-02
ПОТОМУ ЧТО НИКАКАЯ СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ РАССКАЖЕТ ПРО
ДОМАШНЮЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ

Выбрать проветриватель
Хит

Есть встроенный ионизатор, УФ лампа, ароматизатор, нагрев, подходит аллергикам. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор.

42990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

подарок

Самый тихий в классе. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор, нагрев. Лучшая очистка от запахов. Рекомендован для аллергиков.

50142
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Хит

Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости (можно выставить любую скорость) и нагрева. Пассивная работа.

32990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Многоступенчатая система фильтров очищает и обеззараживает воздух, а также подогревает его до комфортной температуры.

43990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Трехступенчатая система фильтрации очищает и обеззараживает воздух, а также подогревает его до комфортной температуры.

23490
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости - возможно выставить любую скорость. Пассивная работа.

30990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Компактный размер. Тихая работа. Управление со смартфона. Фильтр от крупной пыли класса G4.

25492
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Аналог бризера Xiaomi с глубокой очисткой и низкой производительностью.

23990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Хит

Есть подогрев воздуха, высокая очистка воздуха от загрязнений.
Рекомендован для аллергиков.

33142
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Xiaomi Mijia New Fan A1 (MJXFJ-150-A1) - высокая степень очистки и низкий уровень шума.

34990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Xiaomi Smartmi - производительность до 220 м3. Варианты с нагревом и без.

32990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

32900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

34900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Помочь с выбором?

Оставьте заявку, и наш эксперт поможет подобрать модель под ваш запрос.

Оставить заявку
Смотреть весь каталог
Школа Ремонта и Квартирный Вопрос Закрыть

Компания «АЭРОС» неоднократно принимала участие в телевизионных передачах Школа Ремонта и Квартирный Вопрос в роли установщиков бризеров, что говорит о высоком качестве монтажа и квалификации работников нашей компании.

Почему у нас самая лучшая цена?

Мы являемся официальным дилером компании ТИОН №1 в России по объемам продаж, что позволяет нам предложить Вам самую низкую цену разрешенную производителем!

Может ли быть цена ещё ниже?

Нет, если это оригинальное оборудование ТИОН. В противном случае, это может свидетельствовать о подделке, либо о несертифицированном продавце и монтажной бригады, что автоматически снимает Ваш новый прибор с гарантии.

Нашли в другом магазине товар дешевле?

Мы снизим цену на оборудование.

*Акция действует в случае:

  • идентичности предложений компании «АЭРОС» и конкурента: наименование, модель и комплектация товара;
  • cравниваемый товар имеется в наличии у конкурента;
  • для офлайновых магазинов это означает физическое наличие товара в торговой точке конкурента;
  • для интернет-магазинов — наличие товара на сайте конкурента со сроком доставки или возможностью самовывоза, не превышающих 48 часов с момента заказа;
  • подтверждением цены конкурента являются: официальный сайт конкурента, оригинальный рекламный материал, официальный прайс лист актуальный в день обращения.

Менеджер компании «АЭРОС» вправе отказать в обращении по акции, если отсутствует возможность доподлинно убедиться в идентичности предложения конкурента или актуальности его цены.

Ваш заказ оформлен

Что дальше?

1

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПОЗВОНИМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УДОБНОГО ДНЯ И ВРЕМЕНИ УСТАНОВКИ

2

ПРИЕДЕМ К ВАМ С ДОГОВОРОМ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ, УСТАНОВИМ И НАСТРОИМ ОБОРУДОВАНИЕ

в случае возникновения вопросов звоните
8 (495) 185-02-02 ИЛИ 8-800-301-22-62

Вернуться в магазин

быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
продолжить покупки оформить заказ
Товаров: шт.
на руб.
Заказать бесплатный замер Закрыть
введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
введите ваш телефон и адрес почты, и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
продолжить покупки оформить заказ