Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях

Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях

Содержание:

Чаще всего вирусная инфекция застаёт нас врасплох и атакует тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Бывают ситуации, когда вам просто категорически нельзя болеть – на вас рассчитывают люди, есть много дел, которые требуют вашего участия. Существует ли какой-нибудь экспресс-метод, который помог бы вам вылечиться за один день?

Нужно сразу оговориться: какие бы методы вы не использовали, полностью избавиться от простуды, вылечиться от гриппа или другого ОРВИ за сутки невозможно. Зато вполне реально помочь своему иммунитету, снять большинство симптомов и временно вернуть себе работоспособность. Когда срочные дела и проблемы будут улажены, можно будет вернуться к спокойному темпу лечения в домашней обстановке.

Лечение ОРВИ дома

Как понять, что у вас – ОРВИ или грипп?

Заболеть может каждый. Усталость, стресс и недосып могут проделать брешь в любом иммунитете, каким мощным бы ни был. Первое, что нужно сделать – это вспомнить все симптомы и определить, с чем вы столкнулись. Почему это важно? Дело в том, что методы экспресс-лечения хорошо работают с ОРВИ, а вот с гриппом лучше не шутить, и позволить себе поболеть столько, сколько это необходимо.

Как отличить грипп от ОРВИ? Действие вируса гриппа диагностировать проще всего. Он не церемонится и наносит удар немедленно, уже в первые часы после того, как проник в ваш организм. Он проявляется головной болью, ломотой в мышцах, общей слабостью, ознобом и резким повышением температуры до 39-40 градусов. Обычно уже на следующий день после заражения начинается сухой, непродуктивный кашель.

Вирус ОРВИ действует постепенно, незаметно. Единственное, чем он себя сразу выдаёт – это чихание. Если вы начали часто и беспричинно чихать, то скорее всего, вскоре появится насморк и будет постепенно нарастать боль в горле.

У взрослых и у детей симптоматика перечисленных заболеваний одинакова.

Итак, с чего начинать борьбу с инфекцией?

Промывания и полоскания: первая линия обороны

При появлении первых симптомов есть шанс нейтрализовать инфекцию или хотя бы снизить  интенсивность течения заболевания. В этом поможет промывание носа раствором перекиси водорода и полоскания горла морской солью или содой. Для промывания слизистой носа готовится раствор из расчета 1 чайная ложка перекиси на половину стакана теплой воды. Для полоскания горла в стакан теплой воды добавляется по одной чайной ложке соли и соды.

Это рекомендация для взрослых. Если болеет ребенок и провести промывания и полоскания обычным способом проблематично, то можно использовать аптечные спреи с морской водой.

Лечение ОРВИ и Гриппа дома

Коктейль из ягод: ударная доза витаминов

Обильное теплое питьё – это обязательная мера в симптоматическом экспресс-лечении. Лучше начать с морса из ягод (малина, смородина, брусника, калина). Можно залить замороженные ягоды кипятком, растолочь их ступкой и процедить через сито. Обычно после такого коктейля сразу наступает временное облечение симптомов.

Затем в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости – теплую воду с лимоном, чай с мёдом, отвар цветков липы, настои ромашки и других лекарственных растений. Если вы хотите избавиться от простуды, а не помогать ей, то исключите кофе и сладкие газированные напитки.

Чеснок и имбирь – лучшие растительные дезинфекторы

При лечении ОРВИ и гриппа часто используют имбирь. Тертый корень имбиря является отличным дезинфицирующим, согревающим и тонизирующим средством. Его можно добавлять в чай, готовить на его основе настои и отвары. Если у вас нет проблем с желудком, можно использовать чеснок. Есть проверенный рецепт – отжать сок из нескольких головок чеснока, затем смешать его с медом в пропорции один к одному и принимать это средство по одной столовой ложке два раза в день.

Нарезанный чеснок выделяет в воздух фитонциды, которые нейтрализуют инфекцию. Можно положить рядом с постелью тарелку с натертым или нарезанным чесноком.

Чеснок и имбирь против ОРВИ

Паровые ингаляции: лучшее средство от насморка

Справиться с таким неприятным симптомом, как заложенность носа помогут паровые ингаляции с эфирными маслами лекарственных растений. Хорошо помогают эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, гвоздики. Также можно использовать раствор прополиса. Для проведения ингаляции нужно вскипятить кастрюлю воды, добавить туда 2-3 капли средства и вдыхать его горячие пары 7-10 минут.

Сон и полноценный отдых

Если вы подхватили грипп или ОРВИ, и собираетесь себя лечить в домашних условиях, то это условие является одним из самых важных. Чаще всего именно недосып и отсутствие полноценного отдыха в сочетании с перманентным стрессом и становятся причиной капитуляции организма перед инфекцией.

Поэтому нужно действовать от противного – лечь спать не позднее 22 часов и как следует выспаться. Тут стоит вспомнить, что постельный режим неслучайно является одной из первых врачебных рекомендаций при инфекционных заболеваниях.

Важный момент – чтобы обеспечить себе полноценный отдых, нужно перестать тратить время на смартфон и компьютер. Позвольте себе отдохнуть от информации. Дофаминовое голодание иногда лечит не хуже обычного. 

Меняем питание: чем меньше, тем лучше

«Нужно кушать через силу», «не будешь есть – не выздоровеешь» - такие установки из времен нашего детства не приносят ничего, кроме вреда. Если есть вообще не хочется, можно пропустить несколько приёмов пищи, это пойдет только на пользу. Организму в такой момент нужны силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание и усвоение больших объёмов еды: именно поэтому при ОРВИ и гриппе первым делом пропадает аппетит.

Во время лечения избегайте тяжелых, жирных, многосоставных блюд. Замените их бульонами и кашами на молоке. Ешьте больше фруктов, зелени и овощей. Сладкое и мучное («быстрые» углеводы) при вирусных заболеваниях противопоказано.

Меняем питание

Какие препараты использовать?

Лучший ответ – никакие. При гриппе и ОРВИ приём антибиотиков не имеет никакого смысла, так как на вирусы они не действуют. Если вы не врач, то самостоятельный приём лекарств – это опасное решение. Если есть серьезные затруднения дыхания, температура высокая и не сбивается парацетамолом, нужно вызывать врача на дом и далее действовать по его указаниям.

Если мучает кашель, можно обойтись и без препаратов – муколитиков. Вместо них можно использовать любые из перечисленных народных методов:

  • отвары, настои и ингаляции из «грудных сборов» (шалфей, чабрец, солодка, календула);
  • сок черной редьки с медом (для этого в крупной редьке сверху вырезается полость, куда наливается ложка меда);
  • знаменитый вьетнамский бальзам «Sao vang», который у нас называют «Звездочка» (при простуде наносится на переносицу, в область груди и спины).

Стоп-лист: что нельзя делать при вирусных заболеваниях

Пить алкоголь и обтираться спиртом. Вирусные заболевания и так сопровождаются общей интоксикацией организма. Если вы добавите к ней интоксикацию алкоголем, то не ускорите, а замедлите выздоровление.

Сбивать температуру при любом её повышении. Повышение температуры – это одно из мер, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Использовать жаропонижающие препараты нужно только тогда при температуре +38°С и выше.

Отказываться от купания и душа. В процессе лечения токсины выделяются через кожу с потом, поэтому принимать душ нужно даже чаще, чем обычно. Единственное исключение – при повышенной температуре лучше использовать для мытья тёплую, а не горячую воду и избегать переохлаждения после ванны.

Не проветривать помещение, боясь сквозняков. Девиз «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» актуален не только для здоровых, но и для больных. При вирусных заболеваниях особенно важно поддерживать в доме оптимальный уровень влажности (40-60%)и обеспечить постоянный доступ свежего воздуха.

Этот момент настолько важен, что о нем стоит рассказать отдельно.

Нормальная влажность и качественная вентиляция – злейшие враги вируса

В отопительный период воздух в квартире суше, чем в пустыне Гоби – около 15%, что в 3,5 раза ниже нормы. Такой воздух пересушивает слизистые верхних дыхательных путей, снижая их защитную функцию и делая их уязвимыми для вирусов.

Не менее важна нормальная циркуляция воздуха в квартире. При кашле и чихании больного в воздух выделяется аэрозольное «облако», состоящее из мельчайших частиц слюны и слизи. Эти частицы вирус использует, как транспорт, поэтому при наличии в доме больного заражение остальных домочадцев – это всего лишь вопрос времени.

Вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем резко снижается, если в доме установлена современная приточная вентиляция.

В чем недостатки обычного проветривания?

Тут вполне логично задать вопрос - почему нельзя просто проветривать? Конечно, можно. Но при этом, чтобы поддерживать нормальный уровень воздухообмена, нужно проветривать каждые 1,5 – 2 часа. Еще один нюанс: ночью свежий воздух нужен нам даже больше чем днём, но если вы больны, то оставлять форточку открытой на ночь нельзя. Зимой, весной и осенью это может привести к переохлаждению и осложнениям.

И это еще не всё. Во многих многоквартирных домах вытяжка по разным причинам не работает так, как должна – это означает, что большую часть времени вы дышите «отработанным» воздухом, который содержит вирусы, пыль и перенасыщен углекислотой. О быстром выздоровлении в таких условиях можно забыть.

Зачем нужно «ручное» проветривание, если можно сделать его автоматическим, доверив простому и надежному устройству? Речь идет о бризерах (проветривателях) и рекуператорах. Такое оборудование сочетает в себе функции приточной вентиляции и очистителя воздуха.

Небольшая справка:

Бризер. Компактное устройство в корпусе, оснащенное осевым вентилятором и системой воздушных фильтров. Устанавливается на сквозной канал в наружной стене, обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и его очистку от уличной пыли, смога и других загрязнений.

Рекуператор. Устройство с аналогичными функциями, дополнительно оснащенное блоком рекуперации – системой подогрева воздуха без затрат электроэнергии (за счет удерживания «внутреннего» тепла помещения).

Чем бризеры и рекуператоры полезны во время эпидемий вирусных заболеваний?

  • большинство моделей оснащены фильтрами, которые способны удерживать вирусы и бактерии;
  • функция рециркуляции обеспечивает очистку «внутреннего» воздуха, делая микроклимат более здоровым;
  • благодаря системе подогрева воздуха отсутствуют сквозняки, которые являются одной из основных причин простудных заболеваний;
  • в отдельных моделях есть такие функции, как обеззараживание воздуха ультрафиолетом, а также его чистка от вредных микроорганизмов при помощи генератора холодной плазмы (озонатора).

На рынке бризеров хорошо известна продукция такой российской марки, как Тион (Tion O2, Tion Lite, 3S и другие модели). В категории доступных проветривателей стоит отметить продукцию OXY. Среди рекуператоров особенно востребовано оборудование от компаний Vakio и Ballu.

Профилактика вирусных инфекций – как это работает на видео

НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫБРАТЬ?

ПОЗВОНИТе НАМ 8 (495) 185-02-02
ПОТОМУ ЧТО НИКАКАЯ СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ РАССКАЖЕТ ПРО
ДОМАШНЮЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ

Выбрать проветриватель

АКТИВНЫЕ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ Домашняя вентиляция с вентилятором, нагревом и высокой очисткой


подарок

Самый тихий в классе. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор, нагрев. Лучшая очистка от запахов. Рекомендован для аллергиков.

43990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости (можно выставить любую скорость) и нагрева. Пассивная работа.

18990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости - возможно выставить любую скорость. Пассивная работа.

16990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Компактный размер. Тихая работа. Управление со смартфона. Фильтр от крупной пыли класса G4.

23990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Есть встроенный ионизатор, УФ лампа, ароматизатор, нагрев, подходит аллергикам. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор.

38440
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

подарок

Есть подогрев воздуха, высокая очистка воздуха от загрязнений.
Рекомендован для аллергиков.

29990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Встроенный увлажнитель. Рециркулятор. В комплекте станция для авто управления. Идеально подходит для аллергиков.

48700
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Супер тихий. Есть режим пассивной вентиляции (без электричества).
Очистка воздуха 50%.

21990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Cупер тихий, умеет греть воздух зимой, исключает сквозняки.
Очистка воздуха 50%.

0 отзывов
24900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

пассивные ПРОВЕТРИВАТЕЛИ Домашняя вентиляция без вентилятора и низкой очисткой.

Новинка

Фильтры от пыли класса F5. Тепло- и шумоизоляция. Возможно сделать апгрейд до версии OXY 2 или 3.

3990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания. Возможно обновить до версии Рекуператор Vakio Base.

5600
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Клапан производство Китай. Самая дешевая домашняя вентиляция. Не потребляет электроэнергию.

1390
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Клапан производство Россия. Качественный пластик, оригинальный дизайн. Не потребляет электроэнергию.

1390
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Клапан производство Россия. Качественный пластик, оригинальный дизайн. Предназначен для нестандартных более узких отверстий - 122 мм.

1390
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Энергосберегающий проветриватель (рекуператор) Домашняя вентиляция с вентилятором, энергосберегающим нагревом и высокой очисткой.

Новинка

Winzel Expert– современная версия прибора, с улучшенными техническими показателями, современным дизайном и удобством пользования.

24900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Winzel Comfo – оптимальный вариант по цене и качеству среди рекуперов.

18900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Это современная установка с внедренным WiFi-модулем, который позволяет подключать её к системе «Умный дом».

33900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

22900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

24900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.

23900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

2в1: приточная и вытяжная вентиляция. Не потребляет электроэнергию на нагрев воздуха зимой.
Очистка воздуха 60%.

19900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

подходит для квартиры, дома или офиса со стенами толщиной менее 440 мм.

20900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

Его можно установить в любой квартире, доме или офисе в стену или окно толщиной от 10 мм.

21900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Школа Ремонта и Квартирный Вопрос Закрыть

Компания «АЭРОС» неоднократно принимала участие в телевизионных передачах Школа Ремонта и Квартирный Вопрос в роли установщиков бризеров, что говорит о высоком качестве монтажа и квалификации работников нашей компании.

Почему у нас самая лучшая цена?

Мы являемся официальным дилером компании ТИОН №1 в России по объемам продаж, что позволяет нам предложить Вам самую низкую цену разрешенную производителем!

Может ли быть цена ещё ниже?

Нет, если это оригинальное оборудование ТИОН. В противном случае, это может свидетельствовать о подделке, либо о несертифицированном продавце и монтажной бригады, что автоматически снимает Ваш новый прибор с гарантии.

Нашли в другом магазине товар дешевле?

Мы снизим цену на оборудование.

*Акция действует в случае:

  • идентичности предложений компании «АЭРОС» и конкурента: наименование, модель и комплектация товара;
  • cравниваемый товар имеется в наличии у конкурента;
  • для офлайновых магазинов это означает физическое наличие товара в торговой точке конкурента;
  • для интернет-магазинов — наличие товара на сайте конкурента со сроком доставки или возможностью самовывоза, не превышающих 48 часов с момента заказа;
  • подтверждением цены конкурента являются: официальный сайт конкурента, оригинальный рекламный материал, официальный прайс лист актуальный в день обращения.

Менеджер компании «АЭРОС» вправе отказать в обращении по акции, если отсутствует возможность доподлинно убедиться в идентичности предложения конкурента или актуальности его цены.

Ваш заказ оформлен

Что дальше?

1

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПОЗВОНИМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УДОБНОГО ДНЯ И ВРЕМЕНИ УСТАНОВКИ

2

ПРИЕДЕМ К ВАМ С ДОГОВОРОМ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ, УСТАНОВИМ И НАСТРОИМ ОБОРУДОВАНИЕ

в случае возникновения вопросов звоните
8 (495) 185-02-02 ИЛИ 8-800-301-22-62

Вернуться в магазин

быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
продолжить покупки оформить заказ
Товаров: шт.
на руб.
Заказать бесплатный замер Закрыть
введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
быстрый заказ
Итого к оплате:
Способ оплаты:
введите ваш телефон и адрес почты, и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
продолжить покупки оформить заказ