Пыль в квартире: интересные факты и не только

Пыль в квартире: интересные факты и не только

Откуда берется и из чего состоит обычная «домашняя» пыль? Это вовсе не праздные вопросы: каждый год в среднестатической «однушке» может образовываться более 50 кг пыли. Так как ее частицы попадают в организм человека через органы дыхания, то важно знать, насколько она вредна, и как с ней бороться.

Пыль в квартире образуется в результате попадания в воздух микрочастиц эпидермиса – отмерших частиц верхнего слоя кожи человека. Кроме этого в состав пыли входит смесь из частиц песка, асфальта, автомобильных выхлопов, дыма, почвы, а также цветочной пыльцы и других веществ, попадающих в помещение вместе с уличным воздухом.

откуда берется пыль в квартире
Состав пыли достаточно сложен и может быть разным в зависимости от географического положения и сезона.
Пыль разнородна. Легкие частицы циркулируют в воздухе, перемещаясь от сквозняков, более тяжелые – оседают на пол, мебель и предметы интерьера, проникают в структуру ковров, тканевых занавесок и мягких игрушек. Если с ней не бороться, то ее концентрация в воздухе будет увеличиваться за счет «накопленного запаса».

Чем вредна «домашняя» пыль?

Биологическая опасность. Пыль представляет собой «транспорт» и среду обитания для вредоносных бактерий, спор плесени, грибка и более сложных организмов – пылевых клещей. Даже те, кто спит в одиночестве, делят свою постель примерно с двумя миллионами этих микроскопических насекомых. Вся перечисленная «живность», обитающая в частицах пыли, может быть безвредной для людей с отменным здоровьем, однако при пониженном иммунитете такое воздействие может привести к заболеваниям кожи и дыхательных путей.

квартирная пыль содержит более 150 видов пылевых клещей
К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей.

Химические соединения. Пыль содержит «коктейль» микрочастиц тяжелых металлов, а также иные соединения, состав которых зависит от типа производств, рядом с которым находится ваш дом. Постепенно накапливаясь в организме, они могут приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе и к онкологии. Аллергические реакции. Пыльца растений, частицы кожи и шерсти животных, твердые частицы неорганического происхождения и многие другие загрязнители в составе пыли могут вызывать аллергические реакции различной степени тяжести.

Как бороться с пылью в квартире? Можно ли решить эту проблему кардинально?

квартирная пыль содержит более 150 видов пылевых клещей

Как очистить воздух от пыли? К сожалению, полностью избавиться от нее невозможно. В этом и нет необходимости – достаточно нейтрализовать те ее источники, которые действительно вредны.

Пожалуй, самый распространенный способ борьбы с пылью – влажная уборка. Тут надо сказать, что в ее процессе мы убираем уже осевшие пылевые частицы, но не воздействуем на источник их появления. Несмотря на это влажная уборка является эффективным средством борьбы с пылью. Это самый простой и экономный вариант очищения дома от пыли. Однако, проблема состоит в том, что влажную уборку нужно делать постоянно, несколько раз в неделю, что отнимает немало времени и сил. Если взять среднестатистического человека, который целый день занят на работе, врядли у него найдется время на уборку после рабочего дня. Скорее всего «санитарный день» будет отложен до выходных. Но и выходные проходят не по идеальному сценарию: кто-то отсыпается и восстанавливает свои силы после рабочей недели, хотя твердо был уверен, что поднимется рано утром и пойдет усердно «потеть» в спортзале. А ведь еще нужно время, чтобы развеяться, сходить в кино или встретиться с друзьями. А если у вас есть дача или огород? Вообщем, ответьте себе на два вопроса: когда вы в последний раз делали качественную влажную уборку? сможете ли Вы делать так 2-3 раза в неделю? Вот-вот и мы о том же. При таком раскладе лучше нанять горничную!

Какие еще меры можно предпринять? Попробуйте избавиться от настенных ковров, тяжелых портьер, штор, больших мягких игрушек и увидите, что пыли станет ощутимо меньше. Еще одна деталь – книги также являются значимыми сборниками пыли, поэтому стоит задуматься о книжных шкафах с плотно закрывающимися дверцами.

Информация для тех, кто использует «обычный» пылесос со съемным тканевым контейнером. Из-за щелей в корпусе пылесоса при его включении часть собранной вами пыли снова разлетается по дому, поэтому не забывайте его чистить после каждой уборки. Нужно сказать, что сам мешок для пыли – идеальное место для размножения вредных микроорганизмов.

Эта проблема решена в пылесосах, в которых вместо мешка используется контейнер с водой, а также в пылесосах с HEPA-фильтров, позволяющих сделать процесс уборки более простым и эффективным.

Владельцам домашних животных необходимо проводить уборку пыли ежедневно. Чтобы снизить количество шерсти, домашних питомцев нужно регулярно вычесывать.

Еще один момент – борьба с пылью и пылевыми клещами будет неэффективной, если вовремя не стирать постельное белье, шторы, полотенца, коврики и другие предметы из ткани. Выбор самого постельного белья и принадлежностей также может повлиять на гигиену дома. К примеру, синтепон будет отличной заменой перьевым подушкам и одеялам, которые являются настоящим сборником пылевых клещей.

Очистка воздуха от пыли: современные технологии

К «активным» способам борьбы с этой проблемой можно отнести специальные системы очистки воздуха от пыли. Сейчас в продаже есть подобные средства следующих типов:

  • увлажнители воздуха
  • воздухоочистители
  • мойки воздуха;

Увлажнители воздуха. Подобные устройства повышают уровень влажности, преобразуя воду в пар, который подается в помещение. Могут быть паровыми или ультразвуковыми, в которых влага преобразуется в пар при воздействии звуковых волн высокой частоты. В более влажной среде концентрация пыли будет ниже, хотя увлажнители нельзя назвать эффективным решением этой проблемы. Эти устройства имеют и недостатки. К примеру, использование увлажнителя может привести к выпадению белого налета на поверхностях в помещении от примесей, содержащихся в воде. Еще один минус – вода в устройстве быстро заканчивается и ее нужно постоянно подливать.

Воздухочистители. Подобные приборы обеспечивают рециркуляцию воздуха с его очисткой, в большинстве случаев оснащены НЕРА-фильтром, удерживающим мельчайшую пыль. Устройства данного типа могут иметь дополнительные функции - ионизации и очистки воздуха от бактерий при помощи ультрафиолета. Важно учесть - воздухоочистители не способны снизить в воздухе концентрацию углекислого газа.

Используя такие приборы, можно сделать воздух более «чистым» для дыхания, уменьшить количество пыли, однако, если вы захотите открыть окно для проветривания, новая порция воздуха будет включать в себя очередную порцию пыли и грязи. Это похоже на борьбу с ветряными мельницами – удаляя из воздуха одну грязь, вы тут же запускаете другую. Это означает, что решать проблему вентиляции при этом все равно придется.

Мойки воздуха. Так называемые «мойки воздуха» работают по следующему принципу: вентилятор подает воздух в прибор, где он очищается, насыщается влагой и поступает обратно в помещение. Это действительно позволяет уменьшить количество взвешенной пыли. Нужно учесть, что хотя воздух очищается от «твердых» загрязнений, более свежим от этого он не становится – для этого необходима приточная вентиляция, так же как и в случае с воздухоочистителями.

У моек есть один существенный минус – очищая воздух от микроорганизмов, спустя некоторое время они сами становятся источником биологического загрязнения: этому способствует влажная среда внутри мойки. Кроме этого их нужно регулярно обслуживать и очищать. Та же проблема актуальна и при использовании увлажнителей.

Можно подытожить: мойка воздуха будет неплохим решением, если помещение оснащено приточной вентиляцией и вы готовы регулярно очищать емкость мойки от скопившихся загрязнений.

Есть и другой класс устройств, которые помимо очистки, обеспечивают приток свежего воздуха «с улицы» без пыли и грязи:

  • проветриватели (бризеры);
  • рекуператоры;
  • пассивные проветриватели.

Бризеры. Это домашние системы вентилирования и по совместительству устройства для очистки воздуха. Устанавливаются на стену, смежную с улицей, обеспечивают подачу свежего воздуха и его одновременную очистку при помощи системы фильтров. Помимо основных функций, бризеры имеют и дополнительные - к примеру, подогрев воздуха в зимнее время. Могут управляться с пульта или приложения на смартфоне. Эти устройства удерживают до 99% загрязнений из «уличного» воздуха, отсекая, таким образом, внешние источники пыли.

В самых последних моделях представленных на рынке вентиляции, помимо функции притока свежего воздуха, предусмотрена функция борьбы и с «внутренней» пылью. Они могут работать и в режиме рециркуляции, пропуская воздух через фильтры и подавая обратно в помещение уже очищенным, а также в смешанном режиме.

В отличие от моек, в Бризерах предусмотрены сменные фильтры – они заменяются до того, как накопят критическую массу загрязнителей и сами станут их источником.

бризер - очиститель воздуха от пыли

К примеру, новая версия Бризера Тион - 3S, помимо всего прочего, имеет функцию рециркуляции (внутренней очистки) воздуха. Такой же функцией обладает и приточно очистительный комплекс Ballu Air Master. Стоимость устройств подобного класса начинается от 27 000 рублей, которая оправдывается эффективностью, удобством и компактностью. Предыдущее поколение Бризеров зарекомендовавшее себя на рынке, представленное линейкой Тион О2 уступает им по таким параметрам как: производительность, уровень шума, отсутствие функции рециркуляции, степень фильтрации воздуха. Однако, стоимость устройств более доступна и начинается от 19 700 рублей.

В любом случае, три отдельных устройства (очистка, вентиляция, рециркуляция) обойдутся Вам значительно дороже, чем один бризер, который полностью решит проблему пыли и грязи в доме.

Обзор Бризера Тион 3S. Бриф-сравнение с Тоин О2 и Ballu AirMaster

Рекуператоры. Отличаются от бризеров наличием теплообменника, который нагревает воздух без электричества. Также рекуператоры могут быть использованы в качестве вытяжки: на одном этапе рабочего цикла они подают в помещение свежий воздух с улицы, а на другом - «выдувают» отработанный воздух из помещения на улицу.

рекуператор VAKIO для очистки воздуха в квартире
Прибор работает по принципу «вдох-выдох»

Примером такого прибора является рекуператор VAKIO, обеспечивающий очистку от пыли и эффективный воздухообмен без сквозняков, шума и посторонних запахов. Благодаря этому устройству в помещение подается свежий воздух комфортной температуры, а «отработанный» (загрязненный различными запахами и продуктами дыхания) выводится наружу. Прибор экономит электроэнергию - подогрев воздуха производится благодаря рекуперации тепла.

Обзор рекуператора VAKIO

Он будет отличным решением для семей с детьми, для тех, кто проживает в частных домах и коттеджах, где не предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. VAKIO позволяет улучшить качество жизни людей, живущих вблизи загрязненных зон – автомагистралей, заводов и автостоянок. Рекуператор, как и бризер, может быть установлен в любой из комнат – в рабочем кабинете, гостиной, детской или спальне. Монтаж прибора не повредит ремонту. Основная его часть будет скрыта в толще стены, а комнатный блок компактен и работает бесшумно. Другим, не менее важным преимуществом рекуператора VAKIO является его умеренная цена – в сравнении с бризерами он существенно дешевле.

Более подробную информацию о рекуператорах вы можете получить в статье, посвященной этим устройствам. Синим цветом, выделено слово, которое будет ссылкой на статью по теме «рекуператоры».

Пассивные проветриватели. Можно назвать их вариантом «light» для тех, кто нуждается в системе очистки воздуха и приточной вентиляции. Примеры таких устройств – КИВ-125, Vakio KIV. Они компактны, не имеют вентилятора, не потребляют электроэнергию, обеспечивая приток воздуха за счет разницы давлений или температур снаружи и внутри помещения. Другими словами, они хорошо работают, когда на улице прохладно и практически бесполезны, когда на улице температура выше 10°С. В пассивных проветривателях используется один фильтр. Они обладают меньшей производительностью и стоят существенно дешевле бризеров и рекуператоров.

Подводя итог, можно сказать, что первый класс устройств, предназначенный для очистки – это половинчатое решение. Они не обеспечивают вентиляции, а если периодически открывать окна, то очистители будут с каждым проветриванием бороться с новой порцией грязи и пыли с улицы. Воздухоочистители приобретают те, кто заботится о здоровье - как собственном, так и о здоровье своей семьи.

Между тем трудно назвать логичным решение очищать воздух в помещении, не обеспечив при этом притока свежего, насыщенного кислородом воздуха. Получается, что устройства, предназначенные для очистки, лучше всего дополнять приточной вентиляцией. Если вы не хотите платить за несколько отдельных устройств, проще купить приборы, которые обеспечивают и вентиляцию и очистку: рекуператоры, бризеры или проветриватели.

Заинтересовала продукция ТИОН?

Новинка

ТИШЕ чем старый Тион О2. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор, нагрев. Лучшая очистка от запахов. Рекомендован для аллергиков.

34900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка

подарок

Умеет греть воздух зимой, исключает сквозняки, высокая очистка 95%.
Рекомендован для аллергиков.

23900
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Новинка

Есть встроенный ионизатор, УФ лампа, ароматизатор, нагрев, подходит аллергикам. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор.

29990
видеообзор
характеристики
купить
В наличии Бесплатная доставка
Остались вопросы? Свяжитесь с нами для консультации!

Бесплатный тест-дайв на любой бризер на 30 дней!

По любой причине вернем деньги или заменим на новый!
Школа Ремонта и Квартирный Вопрос Закрыть

Компания «АЭРОС» неоднократно принимала участие в телевизионных передачах Школа Ремонта и Квартирный Вопрос в роли установщиков бризеров, что говорит о высоком качестве монтажа и квалификации работников нашей компании.

Почему у нас самая лучшая цена?

Мы являемся официальным дилером компании ТИОН №1 в России по объемам продаж, что позволяет нам предложить Вам самую низкую цену разрешенную производителем!

Может ли быть цена ещё ниже?

Нет, если это оригинальное оборудование ТИОН. В противном случае, это может свидетельствовать о подделке, либо о несертифицированном продавце и монтажной бригады, что автоматически снимает Ваш новый прибор с гарантии.

Нашли в другом магазине товар дешевле?

Мы снизим цену на оборудование.

*Акция действует в случае:

  • идентичности предложений компании «АЭРОС» и конкурента: наименование, модель и комплектация товара;
  • cравниваемый товар имеется в наличии у конкурента;
  • для офлайновых магазинов это означает физическое наличие товара в торговой точке конкурента;
  • для интернет-магазинов — наличие товара на сайте конкурента со сроком доставки или возможностью самовывоза, не превышающих 48 часов с момента заказа;
  • подтверждением цены конкурента являются: официальный сайт конкурента, оригинальный рекламный материал, официальный прайс лист актуальный в день обращения.

Менеджер компании «АЭРОС» вправе отказать в обращении по акции, если отсутствует возможность доподлинно убедиться в идентичности предложения конкурента или актуальности его цены.

Ваш заказ оформлен

Что дальше?

1

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПОЗВОНИМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УДОБНОГО ДНЯ И ВРЕМЕНИ УСТАНОВКИ

2

ПРИЕДЕМ К ВАМ С ДОГОВОРОМ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ, УСТАНОВИМ И НАСТРОИМ ОБОРУДОВАНИЕ

в случае возникновения вопросов звоните
8 (495) 185-02-02 ИЛИ 8-800-301-22-62

Вернуться в магазин

быстрый заказ Закрыть
Итого к оплате:
Способ оплаты:
введите ваш телефон и адрес почты, и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
Товаров: шт.
на руб.
Заказать бесплатный замер Закрыть
введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время